Кравченко Денис Борисович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Координатор федерального партийного проекта "Локомотивы роста" в Московской области

Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Координатор партпроекта «Локомотивы роста»

Родился 17 апреля 1976 года в городе-герое Волгограде в семье инженеров.

В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), где в 2005 году защитил диссертацию. Кандидат экономических наук.

С 1996 года работал в должности заместителя председателя, первого заместителя председателя Профкома студентов СПбГПУ.

С 2001 года - помощник первого вице-президента СПбГПУ, директор представительства СПбГПУ в г. Москве.

В 2002 году перешел на государственную службу в Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Занимал ряд ответственных должностей в аппарате фракции «Единая Россия», возглавлял отдел общественных связей Аппарата Государственной Думы.

В 2002-2003 годах на общественных началах работал советником Министра внутренних дел Российской Федерации Б. В. Грызлова.

В 2007 году назначен заместителем руководителя Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи, впоследствии преобразованного в Федеральное агентство по делам молодежи.

С 2011 по 2014 год - заместитель губернатора Псковской области, курировал работу представительства области при правительстве РФ.

В марте 2014 года назначен на должность заместителя генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации. С февраля 2016 года – первый заместитель генерального директора – Статс-секретарь ОАО «ОРКК».

В сентябре 2016 года избран Депутатом Государственной Думы VII созыва по партийному списку «Единой России» (региональная группа № 22, Московская область).

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Председатель Экспертных советов Государственной Думы: по реализации Национальной технологической инициативы; по ракетно-космической отрасли; по импортозамещению, а также сопредседатель Экспертного совета по атомной промышленности.

С 2003 года член Партии «Единая Россия». Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комиссии Президиума Генерального совета по молодежной политике.

С 2017 года координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста».

Входит в состав Экспертного Совета при Правительстве РФ.

Является Председателем Молодежного Совета Шанхайской организации сотрудничества.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Имеет государственные и ведомственные награды, в том числе Благодарственное письмо Президента Российской Федерации (2007 г.)

Женат, воспитывает 2 дочерей.