• mosobl.er.ru
  • Новости
  • В Одинцовском округе прошел выездной рейд по выявлению незаконно выброшенного мусора
7 июля 2020, 18:00

В инспекции приняли участие местные единороссы – в рамках проекта «Чистая страна»

Активисты одинцовского местного отделения партии «Единая Россия» приняли участие в выездном рейде по выявлению незаконно выброшенного мусора. Помимо партийцев инспекцию проводили представители ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами, сотрудники Госадмтехнадзора и управляющих компаний. В ходе рейда они посетили проблемную площадку на Фасадной улице в Лесном городке: жители окрестных домов жаловались как на мусорный «перегруз» зоны, так и на то, что возле нее появляются крупные бытовые отходы – доски, автомобильные покрышки и т.д. И это несмотря на то, что на объекте установлены два 8-кубовых контейнера для крупногабаритного мусора.

«В рамках партийного проекта «Чистая страна» мы держим на особом контроле то, как осуществляется вывоз мусора в населенных пунктах муниципалитета и как территориальные управления борются со стихийными свалками. Причина таких «перегрузов» банальна – человеческий фактор. Например, покрышки нужно сдавать в специальные пункты приема и утилизации. Их сброс на почву является прямым нарушением закона об охране окружающей среды», – отметил Андрей Иванов.

Как отметила председатель ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами в Московской области Лилия Белова, обычно подобный «контрафактный» мусор выгружается ночью, когда никто не видит. Хороший вариант этого избежать – закрывать объекты на ночь и устанавливать на них видеонаблюдение.

«Этот вопрос мы проговорили с руководством местных управляющих компаний. Сезонной данную проблему не назовешь – между собой мы шутим, что у экологических общественников бывает либо много, либо очень много работы. В этом году ситуацию дополнительно усугубил карантин, когда жители столицы отправились самоизолироваться на подмосковные дачи, в том числе и в Одинцовский округ», - отметила Лилия Белова.

Напомним, что для юридических лиц размеры штрафов за незаконно выброшенный мусор начинаются от 300 000 рублей, для физических – от 5000.  Что касается перегруза мусорной площадки, то, как выяснилось, ей могут пользоваться только жители четырех домов - по договору со своей управляющей компанией. Но на деле в контейнеры выбрасывают мусор жители практически всей Фасадной улицы. Просто потому что у них нет альтернативы – другая управляющая компания заключила договор с «Рузским региональным оператором» о вывозе крупногабаритного мусора по его фактическому накоплению, однако за полтора года ни разу им не воспользовалась. Сами же владельцы квартир о подобных тонкостях могут просто не знать и логично выбрасывают мусор в ближайший свободный контейнер. Ситуацию усугубляет и расположенное рядом придорожное кафе. Жители Лесного городка утверждают, что его сотрудники тоже пользуются данной площадкой. В ходе проверки выяснилось, что нужного договора у руководства заведения нет вообще.

«Из 64 городских округов Подмосковья осталось девять, которые постоянно «провисают» по проблеме обращения с мусором, - отметила Лилия Белова. – Это сложная сфера, где есть много «подводных камней», но как показывает практика, регулярные проверки имеют должный эффект. Мы будем держать данную ситуацию на контроле», - резюмировала Лилия Белова.