Карта сайта
27 февраля 2020, 15:50

Состоялось расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Старшее поколение»

На заседании общественного совета партийцы обсудили планы работы и обменялись мнениями о наиболее острых проблемах в практике реализации партийного проекта

Заместитель секретаря подмосковного отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе и реализации партийных проектов Юрий Липатов открывая заседание обратил внимание присутствующих на то, что «Единая Россия» является ведущей политической силой, поэтому люди должны чувствовать на себе ее заботу и внимание. «Партийные проекты – один из основных инструментов, с помощью которого партия работает с людьми. Если учесть, что продолжительность жизни в нашей стране постоянно увеличивается, то надо понимать, что и значение проекта возрастает», - подчеркнул Липатов. Заместитель секретаря добавил, что старший возраст особенно важен для партии - его представители политически активны, их мнение имеет большое значение.

Региональный координатор проекта Ирина Слуцкая рассказала участникам заседания об основных итогах реализации проекта, обозначив стратегически важные цели работы в предстоящем периоде. Она подчеркнула важность работы в данном направлении и напомнила, что «Старшее поколение» является частью национального проекта «Демография». На региональном уровне действует губернаторский проект «Активное долголетие». «На эти цели выделены колоссальные средства из федерального и регионального бюджетов – около 100 млрд рублей, привлечены средства внебюджетных фондов. И наша с вами задача проконтролировать, чтобы эти средства были использованы эффективно», - обозначила задачу Слуцкая. 

Координатор проекта пояснила, что проекты не противоречат, а дополняют друг друга. Необходимо наладить между ними чёткое взаимодействие, добиваться того, чтобы общая работа давала повышенную эффективность.

Ирина Слуцкая в числе приоритетов назвала увеличение продолжительности здоровой жизни, то есть продления её активного периода. Для этого, по её мнению, необходимо добиться того, чтобы профилактические осмотры проходило не менее 70% пожилых людей, и не менее 90% пенсионеров, у кого есть серьёзные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение к 2024 году. Также необходимо серьезно улучшить систему профилактических обследований пожилых людей в сельской местности, где смертность является более высокой, совершенствовать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами., усилить контроль за домами-интернатами, пансионатами для престарелых.

Слуцкая выразила уверенность, что активисты партийного проекта смогут внести ощутимый вклад в решение этих задач. «Там, где реализация проекта ведется активно, мы видим хорошие результаты: растёт число пожилых людей, занимающихся физкультурой и спортом, посещающих культурные мероприятия. Однако необходимо усиливать работу. На сегодняшний день «Старшее поколение» работает в 49 муниципалитетах из 64, будем стремиться к тому, чтобы проект работал на всех территориях», - сказала она.

Во время обсуждения доклада участники заседания обменялись мнениями о самых актуальных задачах текущего периода – подготовке к празднованию 75-летия Победы, в том числе, оказания повышенного внимания и заботы по отношению к ветеранам войны и труженикам тыла. Кроме того, представители общественных советов партийного проекта на территории муниципалитетов обсудили также на первый взгляд незначительные, но характерные проблемы для многих территорий: затруднения при получении справок для занятий физкультурой, отсутствие транспорта для некоторых населенных пунктов, на котором можно отвезти пожилого человека или инвалида в районную больницу, дефицит помещений для культурного досуга и занятий спортом.

На вопросы активистов партийного проекта «Старшее поколение» отвечали представители правительства Московской области – министерств социального развития, здравоохранения и культуры.

Ссылка для блогов