Карта сайта
21 февраля 2020, 17:00

Алла Полякова: Вопрос по зонам санитарной охраны взят под президентский контроль

Депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Алла Полякова прокомментировала заседание круглого стола на тему «Экологические проблемы водоснабжения города Москвы и Московской области», которое прошло 14 февраля 2020 года в Мосгордуме

«Основная дискуссия шла по двум направлениям. С одной стороны, обсуждали постановление «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области», принятое Правительствами Москвы и Московской области 17 декабря 2019 года, и вызвавшее большой общественный резонанс. С другой стороны, затронули вопросы по реформе обращения с ТКО, полигонам и несанкционированными свалками. Все эти темы взаимосвязаны, так как неправильное обращение с отходами неизменно влияет, в том числе, и на качество воды в Москве и регионе», – рассказала председатель профильного комитета.

Алла Полякова пояснила: «Еще в 30-40-х годах прошлого века были приняты первые акты, которые установили зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Московского региона. В соответствии с постановлением от 17 декабря 2019 года не подлежат применению правовые акты органов государственной власти РСФСР периода 40-х – 70-х годов, содержащие запрет на любое строительство в 128 населенных пунктах на территории Московской области. По мнению разработчиков постановления 2019 года акты советского периода содержали определенные ограничения, которые устарели».

Также она подчеркнула: «Очевидно, что с 30-40-х годов мир и наша страна сильно изменились, нормы и правила не всегда соответствуют современным реалиям. Поэтому менять законодательство нужно, но с учетом всех особенностей, так, чтобы не поставить под угрозу качество питьевой воды Москвы и Московской области».

«Спикеры круглого стола высказали как крайне негативные, так и положительные точки зрения относительно декабрьского постановления. Но в целом они пришли к выводу о том, что этот документ несет в себе больше рисков, чем пользы», – добавила Алла Полякова.  

«По инициативе нашего Комитета в январе этого года мы собирали совещание в стенах Мособлдумы, чтобы обсудить постановление от 17 декабря. И мы привлекли не только представителей органов власти, но и ученых экспертов, чьи опыт и знания могут помочь в принятии компетентных решений по зонам санитарной охраны. Благодаря, в частности, и нашей активности, вопрос по ЗСО теперь взят под президентский контроль. Владимир Путин поручил разработать новые границы ЗСО при участии ученого сообщества РАН», – резюмировала депутат.

Алла Полякова особо отметила, что единороссы Москвы и Подмосковья, каждый в своём регионе, реализуют федеральный партийный проект «Чистая страна», работа над которым считается для партийных организаций этих субъектов федерации крайне важной. «В рамках национального проекта «Экология» и партийного проекта «Чистая страна» перед нами стоит задача сохранить и улучшить качество воздуха и воды в Москве и Подмосковье, способствовать скорейшему решению проблемы обращения с ТКО», – рассказала депутат-единоросс.

 

Для справки

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил ряд поручений для Правительства Российской Федерации. Правительство РФ, Правительство Москвы и Правительство Московской области должны обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих, в частности: усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, унификацию норм, регулирующих земельные, водные и иные отношения, возникающие при санитарной охране источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, дифференциацию правового режима ЗСО, определение сроков и этапов установления ЗСО, установление новых ЗСО. Кроме того, Президент поручил принять меры по приостановлению строительства новых объектов капитального строительства, включая линейные объекты, в зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы.

Ссылка для блогов