27 января 2020, 16:15

В рамках партпроекта «Новая школа» прошел семинар Ассоциации педагогов учителей физической культуры «Лидер»

Встреча состоялась в новом АНОДО «Международная Академия спорта Ирины Винер»

Цель семинара «Урок физической культуры как основная форма физического воспитания детей» - обсуждение наиболее эффективных практик преподавания физической культуры с целью повышения качества образования, развития здорового образа жизни, мотивации детей к занятию спортом.

Семинар-совещание организован для директоров и завучей школ, преподавательского состава, в том числе лучших учителей-предметников и заслуженных учителей Московской области.

Одной из главный тем стало обсуждение новых форм повышения квалификации педагогов и вовлечение родителей в систему восприятия физической культуры как одной из важнейших составляющих учебной деятельности.

В ходе работы семинара (в нем приняло участие порядка 120 человек – ред.) были представлены выступления специалистов в области преподавания учебного предмета «Физическая культура» с разных территорий, а также представителей Академии спорта Ирины Винер-Усмановой.

Участники говорили о существующих вызовах и рисках, большое внимание уделялось поиску новых форм повышения квалификации учителей. Это тема прошла красной нитью чрез весь семинар.

Внимание участников встреч было обращено на то, что сейчас дети ведут малоподвижный образ жизни.

«Цифровые свойства, электронная форма обучения, подготовка в ЕГЭ – от этого и страдает здоровье. Поэтому нам надо искать новые способы вовлечь каждого ребенка в физическую активность», - рассказала Антонова.

Участников семинара познакомили с курсом для повышения квалификации педагогов, разработанный тренером и президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, доктором педагогических наук, членом партии «Единая Россия» Ириной Виннер-Усмановой. Данный курс был поддержан министерством образования Московской области и предназначен для занятия художественной гимнастикой детей с первого по четвертый класс. Лидия Антонова рассказала, что в Подмосковье изначально были сильные точки роста для развития этого вида спорта, такие как Жуковский, Раменское. Но с поддержкой Федерации удалось практически во всех территориях открыть секции.

Финальным этапом встречи стала экскурсия по Дворцу Гимнастики Ирины Винер-Усмановой и присутствие на открытом уроке. После окончания урока все желающие смогли побеседовать с действующими тренерами, узнать, по каким программа они работают с детьми.

«Данные программы позволяют не только адресно готовить спортсменов для спорта высоких достижений, но и делать гимнастику общедоступной, неотъемлемой часть жизни каждого ребенка. Чтобы этого добиться, нужно не только содействие родителей, но и профессиональная подготовка самих педагогов.», - отмечает парламентарий.

Все участники совещания отметили актуальность и ценность представленных тем, а также возможность дальнейшего использования данных научных материалов.

Все предложения, выработанные в ходе семинара, будут обобщены в рамках партийного проекта «Новая школа» и направлены с целью обратить внимание и принять необходимые меры для повышения эффективности и условий, в которых преподается урок физической культуры в качестве рекомендаций секретарям местных отделений «Единой России».