27 января 2020, 17:30

Молодогвардейцы Серпухова навестили блокадника

Накануне Дня снятия блокады города Ленинграда в рамках партийного проекта «Историческая память» Серпуховские молодогвардейцы посетили Владимира Гладкова - бывшего жителя осажденного Ленинграда

Владимир Гладков родился в Ленинграде – здесь и провел почти 900 дней страшной блокады. Когда началась война, ему только исполнилось 3 года. Отец на фронте, мама на трудовом фронте под Ленинградом, где пропала без вести. Он жил с бабушкой и дедушкой, которые водили его в сад все эти дни, а сами отправлялись работать на благо Родины.

«В садике кормили плохо, дети ослаблены были, не играли, а больше сидели и лежали. Некоторые прямо там умирали от голода. Жили тяжело, на улице кругом трупы, запах гнили, холод», - рассказал Владимир Гладков.

Позже он окончил школу, по совету дяди пошёл учиться в Ленинградское военное училище имени Жданова, по окончанию которого был назначен в Североморск. Так началась его военная служба.

Сегодня у Владимира Гладкова прекрасная семья. Его супруга до сих пор поёт в ансамбле «Лейся, песня», пишет стихи. Свои произведения она прочитала и молодогвардейцам.

В ноябре состоялось торжественное вручение знака жителя блокадного Ленинграда Владимиру Гладкову, этого он ждал долгих 75 лет. Вместе с ним сегодня в Серпухове проживает 17 жителей блокадного Ленинграда.

«Блокада Ленинграда осталась не только в книгах по истории и фотографиях, она сохранилась в памяти ленинградцев. Возможность поговорить с ними сегодня и услышать историю из уст тех, кто более 2 лет боролся за свои жизни и жизни родных – бесценно! Наша задача - сохранить эту память для наших потомков», - прокомментировал член политического совета, куратор партийного проекта «Историческая память» Алексей Царьков.