Карта сайта
30 августа 2019, 11:00

Реутовские единороссы помогут учителям избавиться от бумажной волокиты

29 августа в реутовской школе №5 прошла дискуссия «Антибюррократическая учительская инициатива». Перед началом учебного года сторонники партии «Единая Россия» общаются с учителями реутовских школ и собирают их предложения по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогический состав. В результате свод предложений планируют представить на федеральной внутрипартийной площадке «Благополучие человека»

«Антибюрократическая учительская инициатива» – это народный проект, в котором заинтересованы все – и педагоги, и родители, и учащиеся. Необходимо установить четкий перечень документов, в разработке и ведении которых участвуют учителя. Мы хотим видеть результат этого проекта. В XXI веке смешно делать все на бумаге, имея доступ к электронным носителям, ведь это удобнее и быстрее. У нас уже есть положительный опыт: мы перешли от бумажного журнала к электронному. Мы с радостью воспринимаем все нововведения, которые идут на пользу образовательному процессу», - рассказала Ирина Евдокимова, директор школы №5.

Ольга Монаенкова, учитель истории в школе №5 предложила утвердить на уровне Министерства образования перечень документации, обязательной для отчетности с указанием сроков и исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях.

«Составление излишних отчетов классными руководителями и учителями-предметниками в первую очередь сказывается на самом учебном процессе. Учитель вместо того, чтобы рабочее время максимально отдавать детям, занимается бумагами. Это крайне негативная практика! Мы отчитываемся перед огромным количеством инстанций, при этом бывает, что один запрос накладывается на другой», - отметила Елена Ганьшина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школе №5.

Еще одно предложение поступило от педагога-организатора в школе №5. Она предлагает исключить запросы информации и документов, находящихся в открытом доступе и создать единый сервер для хранения документации, интегрировать все цифровые образовательные порталы.

«Мы неоднократно получали предложения от педагогов и приняли решение провести с ними беседы в ряде реутовских школ. Сегодня мы собрали педагогический коллектив школы №5, - рассказал Дмитрий Легчилов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия».

Он также добавил, что полученные предложения будут направлены в региональное отделение партии «Единая Россия». Результатом проведения дискуссионных площадок будет свод предложений для внесения изменения в «Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6, 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», что позволит уменьшить нагрузку на учителей, связанную с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций. Педагоги смогут больше времени направлять на учеников и меньше заниматься бумагами и документами.

Ссылка для блогов