14 августа 2019, 12:40

Александр Коган проверил ход рекультивации полигона в Дубне

В рамках партийного проекта «Чистая страна» левобережный мусорный полигон посетил первый заместитель секретаря регионального отделения Партии, советник Губернатора Московской области Александр Коган, а также депутат Московской областной Думы Александр Орлов

«Подробно обсудили ход работ с подрядчиком, которым выступает ООО «Уваровская ПМК-22». Подрядчик работает качественно, есть все шансы успеть в срок», - отметил член политсовета, глава городского округа Дубна Максим Данилов.

Рекультивация состоит из двух этапов: технического и биологического. Технический этап должен быть завершен до конца этого года, биологический этап рекультивации может занять несколько лет. Однако в связи с тем, что левобережный полигон небольшой, предположительно через 3-5 лет здесь уже можно будет создавать новую инфраструктуру. 21 человек и 12 единиц техники сейчас формируют свалочное тело полигона — его высота 35 метров.

«Небольшой — три гектара его площадь. В соотношении с другими полигонами Московской области он маленький. Его особенности: достаточно хороший, потому что порядка 5 лет сюда не завозился мусор. Для работы достаточно удобно. Мало газа, запаха и фильтрата», — пояснил главный инженер компании-подрядчика Вадим Слободянюк.

«Здесь я обратил внимание, что склоны достаточно большие, необходимо будет делать дополнительные полки. Сказали, что проектом это предусмотрено, чтобы геосинтетика, которая будет укладываться для закрытия тела полигона, не порвалась и грунт не сошел», — сказал Александр Коган.

Председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Александр Орлов ежемесячно выезжает с проверкой на рекультивируемые полигоны. «Такие выезды у нас системные. Поэтому жители Дубны, все активные граждане могут присоединяться к нашей рабочей группе, можем вместе контролировать ход работ», — сказал Александр Орлов.