27 июня 2019, 16:00

Подольские партийцы провели обучающий семинар посвященный профилактике мошенничества по отношению к пожилым людям

В рамках партийного проекта «Старшее поколение» подольские единороссы провели семинар «Я должен знать», посвященный профилактике мошенничества по отношению к пожилым людям, в том числе людям с ограниченными возможностями.

Информационно-просветительский семинар был успешно организован и проведен депутатом фракции «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа Подольск Владимиром Нелюбиным на базе Климовского дома-интерната.

Семинар открыл муниципальный куратор партийного проекта «Старшее поколение» Владимир Нелюбин. В своём вступительном слове, поприветствовав собравшихся, он подчеркнул роль таких встреч в борьбе против мошенников выбравших своей целью самые незащищенные социальные группы.
Владимир Нелюбин обозначил наиболее распространенные способы обмана людей пожилого возраста. Изобретательные злоумышленники, зачастую пользуясь доверчивостью и правовой неграмотностью своих жертв, продают пенсионерам лекарства-«пустышки», предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», навязывают дорогостоящие и ненужные услуги или стремятся заполучить сведенья о банковских картах. Отдельно остановились на действиях организаций, недобросовестно оказывающих услуги обманутым мошенниками гражданам по завышенным ценам.

Владимир Нелюбин подчеркнул роль общественных и партийных институтов в жизни пожилых людей округа, преодоления проблем, связанных с одиночеством. В итоговой части мероприятия, каждый участник получил памятку с алгоритмом поведения в случае проявления к нему мошеннических действий.

По оценке экспертов доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников в среднем составляет почти 80%. Пенсионеры нередко бывают юридически не в полнее грамотными и доверчивыми. Именно это и привлекает к ним внимание разного рода мошенников.

«Самым эффективным методом профилактики преступлений и правонарушений по отношению к гражданам данной категории является информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств» – сказал Владимир Нелюбин.

В результате встречи участники семинара, обобщив предложения, поступившие в ходе взаимного общения, сформулировали общие рекомендации как не стать жертвой мошенников.