Карта сайта
26 июня 2019, 09:00

В Орехово-Зуеве завершена работа по созданию граффити, посвященного личности Саввы Тимофеевича Морозова

Изображение известного промышленника и мецената появилось на кирпичной стене дома на улице 1905 года. Инициаторами создания граффити выступило Орехово-Зуевское отделение «Молодой Гвардии Единой России» - таким образом ребята планируют популяризировать в городском округе тему культуры и любви к Родине.

Рисунок станет очередным шагом по креативному благоустройству Орехово-Зуева. Создатель рисунка - художник-графист Сергей Салин.

«Современное искусство граффити близко и понятно подрастающему поколению. Такой рисунок наглядно донесет сегодняшней молодежи о вкладе Морозова в развитие культурного наследия города. Хочется сказать большое спасибо художникам за столь серьезную работу. Подобное граффити будет представлять художественную ценность и дополнять архитектурный облик города», - прокомментировала руководитель местного отделения МГЕР Полина Леонова.

Главным делом Саввы Тимофеевича как мецената считается его активное и деятельное участие в жизни Московского художественного театра, в то время только создававшегося Станиславским и Немировичем-Данченко. Сначала купец пожертвовал труппе десять тысяч рублей, а затем, когда у театра возникли трудности, он фактически взял на себя обязанности директора, занимался всеми хозяйственными делами, вникал в каждую мелочь - и при этом тратил на МХАТ собственные средства. В общей сложности Савва Морозов пожертвовал театру около полумиллиона рублей. Одни объясняют этот широкий жест страстью к актрисе театра Марии Андреевой, другие - уверенностью Морозова в том, что этот театр должен повлиять на российскую культурную жизнь.

Но не только МХАТ связан с именем Саввы Морозова. В 1902 году было начато строительство Зимнего театра по чертежам Художественного театра. Строительство было закончено только через десять лет, в 1912 году. На сцене театра ставились пьесы, спектакли, выступал малый симфонический оркестр, музыку для которого писали С. Н. Корсаков и В. А. Гайгерова. Савва Тимофеевич Морозов, вложил двести тысяч собственных средств на развитие культурной жизни рабочих и служащих его же собственного предприятия.

Александр Толмачёв, руководитель Московского областного регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»: «Мы, как и обещали, продолжили реализовывать граффити-проект на территории Московской области. Напомню, что ко Дню космонавтики мы украшали фасады Звездного городка и Королева, на днях закончим работу в Орехово-Зуево, посвящённую Году Театра и 90-летию Московской области. Жители оценили подарок, активно наблюдаю за отзывами в социальных сетях. Кстати, у нас уже много заявок не только от муниципалитетов, но и художники пишут с просьбой реализовать свои таланты и принести пользу родному городу. Выступаем связующим звеном, в итоге результат приносит плоды для всех: жителей, талантливой молодёжи и власти».

Член регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Ледова Полина отметила, что «поскольку 2019 – Год театра в России, мы не смогли пройти мимо династии Морозовых в Орехово-Зуеве. Закономерно, что на изображении появится Савва Морозов и Зимний театр, построенный для рабочих и служащих. Мы рады, что в городе появилось еще одно место, где можно прикоснуться к истории и сфотографироваться. Уверена, что изображение станет одним из мест, обязательных к посещению гостями Орехово-Зуева».

 

 

Ссылка для блогов