Карта сайта
24 июня 2019, 08:30

Подмосковные партийцы зажгли тысячи свечей в День памяти и скорби

22 июня в 59 муниципалитетах Московской области состоялась акция «Свеча памяти»

В День Памяти и скорби представители местных отделений партии «Единая Россия» Московской области, депутаты Государственной и Московской областной Думы, активисты партпроектов «Историческая память» и «Старшее поколение», ветераны Великой Отечественной войны приняли участие в акции «Свеча памяти», приуроченной к 78-й годовщине нападения Германии на Советский Союз.

Для миллионов обычных граждан утро 22 июня 1941 года стало самым страшным воспоминанием. Эта дата – начало Великой Отечественной войны – является одной из самых печальных страниц в российской истории, незажившей раной для ветеранов и горьким уроком для будущих поколений.

В акции приняли участие более 7000 жителей муниципальных образований Московской области.

 «Ежегодно в этот скорбный для всей нашей страны день мы собираемся все вместе, чтобы почтить память советских солдат, вспомнить о великом подвиге нашего народа. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране и объединила целые поколения. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, она не должна повторилась вновь. Наш долг - бережно хранить историческую правду о Войне как назидание потомкам о хрупкости мира, передать своим детям и внукам память, поведать о трагических событиях Великой Отечественной войны. Мы должны приложить все усилия, чтобы те страшные годы никогда не повторились. Для этого нам надо быть сплоченными, сильными, иметь общие созидательные цели», – подчеркнула секретарь Московского областного регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Лидия Антонова.

«Молодая Гвардия Единой России» Подмосковья в канун этой даты зажгла в Наро-Фоминске тысячи «огней памяти» в виде картины – солдат со звездой. Патриотическая акция «Мы помним!» состоялась 21 июня в Центральном парке. Более 4500 тысяч огней озарили город в память о героях Великой Отечественной войны. Напомним, Наро-Фоминск удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В большинстве муниципалитетах в эти дни прошли памятные митинги и шествия, возложения цветов к мемориалам и памятникам воинам-участникам Великой Отечественной войны.

Также в День памяти и скорби на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Льялово городского округа Солнечногорск состоялась церемония перезахоронения останков 434 солдат и офицеров Красной армии, обнаруженных поисковиками в мае прошлого года на садовом участке в деревне Покров. В митинге памяти вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями округа, представителями администрации, общественных и политических организаций и объединений, членами поисковых отрядов, а также учащиеся общеобразовательных школ принял участие региональный координатор федерального проекта «Историческая память», депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев.

«Земля «отдает» нам героев и сегодня мы сегодня имеем возможность отдать дань памяти солдатам, которые в 1941-42 годах на этой земле оказали жесточайшее сопротивление немецким захватчикам: остановили их и отбросили. Сегодня мы имеем возможность поклониться и высказать слова глубокой благодарности», - сказал Владимир Вшивцев.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов