Карта сайта
24 июня 2019, 17:00

Михаил Диктованный: Проведение мониторинга кинотеатров - важная и своевременная мера для повышения качества жизни людей с инвалидностью

Во исполнение поручения координатора федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаила Терентьева и в рамках реализации проекта на территории городского округа Химки региональный координатор Михаил Диктованный и активисты общественных организаций инвалидов провели рейд проверки доступности кинотеатра ТРЦ «Мега» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

24 июня Михаил Диктованный совместно с активистами общественных организаций Артуром Утарбаевым, председателем Общества слепых, Николаем Лукьяновым, членом Общественной палаты, председателем общественной организации «Колесница» городского округа Химки, Олегом Снетковым и член ВОИ города Севастополь Татьяной Коноваловой приехали в кинотеатр торгово-развлекательного центра «МЕГА Химки» и досконально проверили на доступность для людей с ОВЗ на собственном опыте.

По словам Михаила Диктованного гражданам с ОВЗ удобно добираться до кинотеатра как на общественном, так и на личном автотранспорте. Существуют специальные стоянки для инвалидов. Активисты-колясочники не испытали неудобств при посещении кинотеатра. Однако были отмечены замечания на отсутствие условий получения услуг инвалидам по слуху и зрению. В кинотеатре отсутствует знак доступности для людей с нарушением слуха, нет индукционной петли в билетной кассе и зрительном зале.  Отсутствует тифлокомментирование для людей с нарушением зрения. Нет субтитрирования и звукоусиливающего оборудования для людей с нарушением слуха. А между тем, что ровно так же, как государство обязывает кинотеатры иметь тифло оборудование, оно обязывает и производителей национальных фильмов осуществлять их тифлокомментирование и субтитрирование. Механизм государственного влияния по данной теме вводится через Федеральный закон, подписанный президентом России, а именно «Закон о государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» № 126-ФЗ.

- Поддерживаю решение Михаила Терентьева о проведении мониторинга кинотеатров на предмет возможности посещения их людьми с инвалидностью. Члены регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в течение июня приняли активное участие в мониторинге доступности кинотеатров Московской области для людей с ограниченными возможностями.  Сегодня мы провели рейд в Химках, выявили недостатки, которые будут обобщены, и переданы федеральному координатору партийного проекта. Повышение качества жизни людей с инвалидностью – основная задача партийного проекта «Единая страна – доступная среда», - прокомментировал Михаил Диктованный.

В прошлом году в целях создания необходимых условий для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь был принят приказ Минкульта России от 27.06.2018 №1017, которым утверждены правила обеспечения доступности кинозалов для инвалидов. Не менее чем 3% от количества зрительских мест в одном из кинозалов должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Михаил Диктованный считает проведение мониторинга кинотеатров важным и своевременным и обещает, что полученная информация будет размещена на портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru), который охватывает все регионы страны и является онлайн-гидом для людей с ОВЗ.

Михаил Диктованный выражает благодарность руководству ТРЦ «МЕГА Химки» за сотрудничество и понимание важности проведенного мониторинга, а также за обещание исправить существующие недостатки.

Ссылка для блогов