Карта сайта
20 июня 2019, 15:25

«Единая Россия» продолжит работу по совершенствованию законодательства обращения с отходами

Сейчас действительно фиксируется довольно много проблем в этой сфере, заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов

Партия «Единая Россия» продолжит работу по совершенствованию законодательства по реформированию отрасли  обращения с отходами. Об этом заявил координатор партпроекта  «Чистая страна», председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов, комментируя вопросы Президенту России Владимиру Путину, заданные в ходе прямой линии по «мусорной реформе».

Парламентарий отметил, что сейчас действительно фиксируется довольно много проблем в этой сфере и Партия ведет постоянный мониторинг складывающейся ситуации.

«Речь идет и о тарифах, и о нормативах накопления, которые связаны с несанкционированными свалками, со свалками, которые находятся в черте городов, и о платежах граждан, об откровенном мошенничестве в регионах. Проблемы складываются на почве отсутствия раздельного сбора мусора, общения с гражданами по поводу проектов строительство полигонов, мусороперерабатывающих заводов и так далее. В рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» ведется постоянный мониторинг всех этих вопросов», - сказал Бурматов.

Депутат напомнил, что в Челябинске проводился первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна», где тема отходов была основной. «По итогам этого форума мы подготовили ряд предложений в адрес Правительства РФ. На основе этих предложений Председатель Правительства, Председатель Партии Дмитрий Медведев дал 15 поручений по наведению порядка в сфере обращения с отходами. И сейчас данные поручения становятся законодательными актами. Партия «Единая Россия» проводит полный цикл работы, начиная с анализа проблемы, формулирования проблемы на форуме, обсуждения с экспертами, с Председателем Правительства и заканчивая конкретными законодательными актами. К примеру, вчера наш комитет рассмотрел и одобрил к принятию во втором чтении закон об отходах I и II класса опасности - это самые опасные отходы, которые концентрируются в лесах и оврагах. Мы вводим институт единого федерального оператора по обращению с этими отходами. Мы рассчитываем до конца весенней сессии его принять. Очень важная тема касается строительства мусороперерабатывающих комплексов. Со стороны Партии мы будем контролировать процесс строительства и обязательное общение с гражданами по поводу размещения этих объектов. Принципиально соблюдать сроки возведения при высоком качестве», - добавил парламентарий.

В ходе прямой линии у главы государства интересовались причиной фактического отсутствия раздельного сбора мусора, повышения тарифов на вывоз отходов при неизменном низком качестве предоставляемой услуги и строительства мусороперерабатывающих заводов возле жилых кварталов.

Президент России Владимир Путин сегодня в 17-й раз отвечает на вопросы граждан в рамках прямой линии. Президенту поступило уже более полутора миллионов вопросов, большинство из которых связаны с социальными проблемами, среди них большой массив сообщений касается медицины, ЖКХ, образования. Наиболее интересные и актуальные вопросы прозвучат в прямом эфире.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов