7 мая 2019, 15:10

Жители Московской области написали «Диктант Победы»

В акции приняли участие 3 585 человек. Это больше, чем ожидали организаторы

«Диктант Победы» проводился впервые, в Московской области в рамках акции работало 66 площадок, они были открыты почти во всех муниципалитетах региона. Жители Подмосковья к диктанту отнеслись с интересом – в нём приняли участие большее количество участников, чем ожидалось.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», Герой России, лётчик-космонавт Максим Сураев, писавший диктант в Балашихе, считает, что акция удалась. «С большим интересом отвечал на вопросы. Некоторые были совсем непростыми и это, считаю, правильно – будет повод проверить себя, ещё раз перечесть какие-то книги, посмотреть документы, тем более сегодня это сделать несложно с помощью интернета. Что касается общего впечатления, то оно самое позитивное – акция получилась и праздничной, и содержательной», - сказал Сураев.

Самыми активными оказались жители Наро-Фоминска, Дубны, Жуковского, Химок, Истры и Красногорска, в этих муниципалитетах диктант написали более 100 человек. Секретарь Красногорского отделения партии «Единая Россия» Эльмира Хаймурзина отметила, что диктант прошел интересно. «Мне кажется, это очень хорошее начинание, - сказала она, - содержание диктанта интересно. Всего 20 вопросов, но они затрагивают, если можно так сказать, все стороны войны».

Центральной площадкой «Диктанта Победы» стал Наро-Фоминск. Здесь перед началом был проведен митинг, состоялись показательные выступления спецназа, выставка военной техники. Следует отметить, что в Наро-Фоминске больше всего людей приняло участие в акции – 146 человек.

В Серпухове в диктанте приняло участие много ветеранов. «Недаром наш город носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести», ведь наши земляки внесли немалый вклад в общую Победу! Память о самой кровопролитной войне, ее участниках и фронтовиках должна быть сохранена», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Железнов.

Также активна была подмосковная молодёжь. Лидер регионального отделения «Молодой Гвардии» Александр Толмачёв напомнил, что в рамках подготовки к акции молодогвардейцы проводили пикеты, на которых не только приглашали жителей принять участие, вручали Георгиевские ленты, но и задавали вопросы по истории Великой Отечественной войны. Когда люди затруднялись ответить, то каждый говорил о том, что надо освежить в памяти знания, прийти на площадку, где пройдёт диктант и проверить себя ещё раз. Думаю, это многим сегодня помогло», - отметил Толмачёв

Координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Московской области, депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев обратил внимание на то, что новый проект является ещё одним способом удовлетворить общественный запрос на повышение уровня исторических знаний. «Чем меньше у человека знаний о истории своей страны, тем труднее его воспитать патриотом. Поэтому главная цель «Диктанта Победы» - просветительская. Мы хотим привлечь интерес общества, особенно молодой его части, к изучению истории Великой Отечественной войны. Нам есть что изучать, есть чем гордиться», - сказал Вшивцев.

Депутат добавил, что нет ничего страшного, если кто-то не сумел правильно ответить на какой-то из вопросов диктанта, это надо рассматривать как возможность пополнить свои исторические знания. «В отношении истории ведутся информационные войны, часто её пытаются исказить, преследуя свои политические цели. Мы должны иметь достаточные знания, чтобы этому противостоять», - подчеркнул Вшивцев.

Диктант Победы состоялся впервые, он прошёл сразу во всех регионах России и еще 23 странах. В Московской области диктант прошёл почти во всех муниципалитетах. Большую роль в подготовке акции сыграли местные отделения партии «Единая Россия», взявшие на себя значительную часть организационных вопросов.