Карта сайта
29 мая 2019, 16:00

Алла Полякова: Среди практик по организации раздельного сбора отходов Роспотребнадзор выделил опыт Московской области

В регионе более 16 тысяч контейнерных площадок. В плане строительство еще 5,5 тысяч. Необходимо еще 43 тысячи синих и серых контейнеров

В официальном письме Роспотребназдора, посвященном особенностям правового регулирования отношений в сфере обращения отходов производства и потребления, по организации раздельного сбора отходов проанализирована практика субъектов Российской Федерации. Прокомментировала итоги мониторинга Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, член регионального Общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Алла Полякова.

«Как отмечается в письме, на сегодняшний день СанПиН, определяющий общие требования к сбору ТКО в местах (площадках) их накопления, санитарно-эпидемиологических требований к условиям накопления и периодичности вывоза отходов, собранных раздельно, не устанавливает. Сейчас регионы самостоятельно определяют, по каким требованиям вести эту работу. Среди практик по организации раздельного сбора отходов Роспотребнадзор выделил уникальный опыт Московской области. С 1 января этого года во всех муниципалитетах появились серые и синие контейнеры согласно единому стандарту оформления системы раздельного накопления ТКО на территории Московской области», – отметила Алла Полякова.

По ее словам, за прошедшие 5 месяцев сложилась позитивная тенденция – жители активно наполняют синий контейнер, предназначенный для отходов, которые можно переработать. Количество вывозов «сухих» отходов увеличилось от планируемого 1 раза в неделю до 4-х раз в неделю в реальности.

«Мы столкнулись с тем, что синих контейнеров просто не хватает – они наполняются с не меньшей скоростью, чем серые. Это говорит о том, что прогнозируемый процент вовлеченности жителей Подмосковья в раздельный сбор отходов оказался меньше реального. Люди включились в эту совместную работу с большим энтузиазмом. До 1 июля региональные операторы должны завершить работу по установке дополнительных контейнеров», – рассказала депутат.

На сегодняшний день, по словам Поляковой, в регионе более 16 тысяч контейнерных площадок. В плане строительство еще 5,5 тысяч. Необходимо еще 43 тысячи синих и серых контейнеров.

«Мы провели 14 мая заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна», на которой обсуждали все эти вопросы. В итоге пришли к выводу, что сегодня нужно менять стандарт. На площадке вместо одного должно быть минимум 2 синих контейнера», – резюмировала Полякова.

Член регионального Общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» также добавила, что вопросом раздельного сбора мусора активно занимается подмосковное отделение «Единой России» в рамках реализации партийного проекта «Чистая страна»: «С 2019 года в регионе работает партийный проект, который объединяет в себе экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений. Активисты проводят рейды по проверке контейнерных площадок, разъясняют жителям важность внедрения РСО».

В последние годы большое внимание активисты Партии уделяют вопросам экологии и жилищно-коммунального хозяйства. Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем.

«Уверена, что под руководством: на федеральном уровне Председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова и на региональном – Советника Губернатора Московской области Александра Когана, все специалисты данной сферы смогут более продуктивно выстраивать коммуникацию друг с другом при проведении совместных мероприятий, продвижении экологических инициатив в Подмосковье», – рассказала Алла Полякова.

По ее мнению, важнейшими задачами проекта являются: формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства, выработка единых экологических стандартов.

«Сейчас эти два направления тесно связаны – реализуется масштабная реформа по введению раздельного сбора отходов, для этого создается инфраструктура, приступили к работе региональные операторы. Сейчас партийцам также важно проконтролировать прозрачность этой работы, оперативно реагировать на жалобы и предложения жителей. Это позволит в максимально короткие сроки наладить всю цепочку обращения с ТКО, снизить нагрузку на экологию», – отметила Полякова.

Для справки: 

Письмо Роспотребнадзора от 29.04.2019 № 02/6111-2019-27 «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере обращения отходов производства и потребления» размещено в СПС КонсультантПлюс 27.05.2019.

Ссылка для блогов