Карта сайта
14 мая 2019, 15:30

Терентьев: Отказ в доступе людям с ОВЗ к социально значимым объектам повлечет штраф

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в Госдуме, отметил парламентарий

Введение штрафов за отказ допускать людей с инвалидностью к социально значимым объектам позволит более внимательно относиться к данной категории граждан и предоставит надзорным органам весомый инструмент по защите прав граждан с ОВЗ. Такое мнение высказал координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«22 мая в Госдуме будет рассмотрен законопроект о появлении нормы закона, направленной на административные взыскания на должностных и юридических лиц в случае отказа человеку с инвалидностью в доступе к социально-значимым объектам (кафе, аптеки, транспорт и др.). Законопроект является продолжением той работы, которая идет в части совершенствования законодательства сфере защиты прав инвалидов и позволит более внимательно относиться к людям с инвалидностью», - заявил Терентьев.

По его словам, после принятия закона, вводящего штрафы за отказ человеку с инвалидностью в доступе к социально-значимым объектам, надзорные органы получат весомый инструмент и смогут следить за исполнением законодательства в сфере защиты прав данной категории граждан.

«Это один из элементов системного подхода, направленного не только на создание доступной среды, но и исполнение законодательства в сфере защиты прав инвалидов, способствующего их социальной интеграции в общество. После принятия закона надзорные органы получат весомый инструмент и смогут следить за исполнением законодательства», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, согласно проекту закона, отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Ссылка для блогов