Карта сайта
10 апреля 2019, 09:00

В Химках состоялось заседание круглого стола по экологии

В рамках недели экологии и партийного проекта «Чистая страна» в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Химки состоялся круглый стол на тему «Рекультивация полигона «Левобережный»

Член местного политического совета, ответственный за реализацию партийного проекта на территории городского округа Химки Валерий Харитонов встретился с председателями многоквартирных домов округа и довел до их сведения актуальную экологическую информацию.  Министерству экологии и природопользования Московской области в апреле выделены 22,1 миллиона рублей на изыскательские работы на закрытом полигоне «Левобережный» в Химках. Валерий Харитонов сообщил, что все исследования будут проведены в течение двух месяцев. Затем, министерство приступит к проектированию и оформлению заявки на софинансирование рекультивации из средств федерального бюджета. Сейчас такие проекты финансируются по схеме: 54 процента – федеральные деньги, 46 – средства региона. Рекультивация «Левобережного» улучшит жизнь свыше миллиона жителей Москвы, Химок и Долгопрудного.

«Рекультивация «Левобережного» форсируется для того, чтобы ликвидировать негативное воздействие полигона на окружающую среду и устранить риски: скопления птиц вблизи аэропорта «Шереметьево» и возможные стихийные выбросы свалочного газа. Местное отделение партии «Единая Россия» берет под партийный контроль этапы реализации этой программы», - сообщил Харитонов городским активистам.

Присутствующая на встрече председатель МКД по адресу ул. Кирова, д. 14, Марина Кузьмина отметила, что информация о рекультивации полигона «Левобережный» очень важна для жителей Химок и она обязательно доведет ее на ближайшем собрании до жителей дома.

Полигон «Левобережный» был создан в 1970 году, а закрыт лишь в 2012 году. Его площадь составляет 37 гектаров, масса накопленных отходов – 8,9 миллиона тонн. Расстояние от полигона до ближайшей жилой застройки – около 500 метров. Ранее существовала идея рекультивации полигона за счет средств инвестора, АО «Промышленная компания «ЭКО». Однако, ожидания не оправдались.

 

Ссылка для блогов