25 марта 2019, 18:00

Партийцы Люберец прочли лекцию в память о жертвах политических репрессий

В рамках реализации партийного проекта «Историческая память» в поселке Малаховка прошла лекция «Люди и судьбы ХХ века»

Мероприятие состоялось в малаховском музейно-выставочном комплексе с участием общества репрессированных городского округа Люберцы. Сотрудники музея представили вниманию люберчан новые факты о людях, испытавших гонения в годы репрессий. Заведующая научно-просветительским отделом Дарья Давыдова рассказала, как в 1920 году удалось избежать тюремного заключения директору малаховской школы. Методисты музея рассказали о судьбе главного художника МХАТа и членов его семьи, о спасении мощей Сергия Радонежского.

Как отмечает куратор проекта «Историческая память» в г.о. Люберцы Ильдар Невмятуллин, тема политических репрессий всегда находит отклик у люберчан. «Сотрудники музея представили вниманию публики результаты новых исследований: «Дело Никитского: как вмешательство А. В. Луначарского помогло директору Малаховской школы В. Э. Фриденбергу», доклад о главном художнике МХАТа Владимире Дмитриеве и его жене Елизавете Долухановой. После демонстрации видеосюжета «Бутовский полигон» все желающие поделились своими семейными историями», - рассказывает организатор мероприятия.

В обсуждениях участвовали потомки репрессированных, краеведы городского округа. На рассказ о новых исторических фактах, над изучением которых работали сотрудники музея, ушло около двух часов. «Участники лекции проявили большой интерес к информации, о которой мы им рассказали. Все эти события не чужды присутствующим здесь людям. Кто- то занимается изучением этой темы на протяжении многих лет, для кого-то политические репрессии – часть биографии отдельно взятых люберецких семей.

Такое мероприятие является традиционным. Оно отступает от официальной даты Дня памяти жертв политических репрессий – 30 октября. Это связано с тем, что Сергий Лебедев, священник Петропавловской церкви в Малаховке, был расстрелян 22 марта. С 1934 года, после возвращения из ссылки, он стал служить в Петропавловской церкви поселка Малаховка. В ночь на 21 января 1938 г. отец Сергий был арестован и осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и был захоронен», - рассказала член партии «Единая Россия» Дарья Давыдова.

Проект «Единой России» продолжает свою работу.