Карта сайта
14 марта 2019, 16:45

Электростальские партийцы выступили с инициативой об установлении «земельного сертификата» в Мособлдуме

В рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья» в Московской областной Думе состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки многодетных семей области, в том числе выделения для них земельных участков

В работе круглого стола принимали участие депутаты-единороссы Московской областной Думы, среди которых были Владимир Шапкин и Ирина Слуцкая, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Екатерина Семенова, представители региональных министерств и ведомств, администраций муниципальных образований, руководители общественных организаций, представляющие интересы многодетных семей на региональном и муниципальных уровнях.

В составе делегации от Электростали на мероприятии побывали секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия» Инна Волкова и куратор проекта «Крепкая семья» в муниципалитете, депутат фракции «Единая Россия» в городском Совете депутатов Виталий Шапарный.

На встрече затронули вопросы предельного возраста детей для льготных выплат и предоставлении земельных участков, возможность получения льгот в случае регистрации на территории Подмосковья только одного из родителей. Представители муниципалитетов поделились опытом по изысканию возможностей для обеспечения землей максимально большего числа семей.

Инна Волкова в ходе обсуждения отметила, что в Электростали была проведена большая работа по передаче в муниципальную собственность ряда земель, о присоединении Стёпановского сельского поселения, территории которого помогут частично обеспечить многодетных землей. «Основной проблемой здесь является подведение коммуникаций и дорог к имеющимся массивам участков, что существенно затрудняет строительство домов тем семьям, которые стали обладателями земельных участков», - сказала Волкова.

Электростальские делегаты в ходе тематического стола выступили с законодательной инициативой фракции единороссов в городском Совете депутатов об установлении «земельного сертификата». Суть её в том, что семья по желанию может вместо участка получить целевую выплату.

«Городской округ Электросталь испытывает большую нехватку земли, пригодной для жилищного строительства. Эта проблема затрагивает не только наш округ, но и всю Московскую область, – отметил Виталий Шапарный. – В конце прошлого года на рабочем заседании сначала фракции «Единой России», затем Совета депутатов мы с коллегами обсудили вопрос замены сертификата на денежную компенсацию, рассмотрев опыт других российских регионов. После тщательной проработки этого вопроса совместно с главой городского округа в феврале 2019 года на Совете депутатов было принято решение о передаче нашей инициативы в Московскую областную Думу».

Предложение Виталия Шапарного и Инны Волковой заменить полагающийся участок денежной выплатой было одобрено собравшимися, хотя было отмечено, что оно нуждается в обсуждении и уточнении важных деталей (в частности это сумма выплат) – в различных муниципалитетах цена земли существенно колеблется.

Профильным министерствам было поручено изучить вопрос и подготовить встречные предложения по внедрению «земельного сертификата». Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители министерств и ведомств, депутаты Мособлдумы, представители общественных организаций многодетных семей. Эта группа займётся детальной проработкой инициативы электростальских депутатов.

 

Ссылка для блогов