Карта сайта
14 февраля 2019, 10:00

Марина Шевченко провела прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия» городского округа Дубна

В частности, в этот день депутат Московской областной Думы встретилась с проректором по учебной и воспитательной работе университета «Дубна» Оксаной Крейдер, с которой обсудили вопросы подготовки квалифицированных кадров, взаимодействия университета со школами наукограда, развития среднего профессионального образования

Оксана Крейдер рассказала о том, что для обучения по программе Международной инженерной школы из 65 претендентов по результатам тестирования были отобраны 35 студентов, распределенных в три группы. Активное участие в реализации этого проекта принимает Московский государственный технический университет имени Баумана: его преподаватели будут читать лекции в Дубне, а на практику студенты поедут в МГТУ.

В университете «Дубна» повышают квалификацию педагоги, причем не только дубненские. Проректор университета «Дубна» отметила, что в планах – организовать дополнительное обучение студентов, чтобы, получив диплом, они могли не только заниматься наукой, но и вести уроки в школах в качестве учителей-предметников. Уже сейчас лучшие студенты проводят бесплатные занятия со школьниками по самым разным направлениям.

Первой ступенью профессионального образования для многих становится колледж университета «Дубна» с «преемственностью» подготовки для дальнейшего поступления в вуз. Кроме того, на базе колледжа будут организованы курсы для неработающих граждан: по направлению центра занятости населения желающие могут освоить станки с ЧПУ.

Университет «Дубна» в этом году отметит 25-летие с момента основания, но уже по праву считается одним из ведущих подмосковных вузов и занимает 53-е место в топ-100 учреждений высшего образования в России.

«Считаю очень своевременным и перспективным решением «инженерную» ориентацию университета. Научно-технический комплекс наукограда остро нуждается в квалифицированных кадрах, так что молодые специалисты не будут испытывать проблем с трудоустройством на предприятия наукограда и в компании-резиденты особой экономической зоны», - отметила Марина Шевченко.

Также в общественной приемной партии «Единая Россия» Марина Шевченко встретилась с организаторами турниров по киберспорту NCL - Nuclear CyberLeague в Дубне. Группа молодых ребят, заручившись поддержкой университета «Дубна», провела первые соревнования в дисциплине Dota-2: сначала онлайн-квалификацию (групповой этап), а 9 февраля прошли финальные игры в атриуме вуза. Среди участников – студенты университета, жители наукограда, геймеры из Подмосковья и соседних регионов.

Соревнования в виртуальном пространстве – это больше чем развлечение, и наша страна первой в мире включила киберспорт в реестр официальных видов спорта. Им увлекаются люди самого разного возраста. Каждый год появляются новые игры, которые находят своих фанатов. И в Московской области уже неоднократно проходили фестивали и турниры по киберспорту, в том числе на приз губернатора.

«С большим интересом пообщалась с жителями наукограда, которые занимаются популяризацией компьютерных игровых технологий как зрелищного и увлекательного вида состязаний. Они рассказали о планах по продвижению киберспорта в Дубне, в том числе с привлечением школьников. Подобные мероприятия в дальнейшем могут стать еще одним направлением для развития событийного туризма», - сказала Шевченко.

Так совпало, что практически на всех встречах в Дубне в той или иной степени затрагивались вопросы, связанные с образованием. Перспективы домашнего обучения детей депутат обсудила с представителем объединения многодетных семей Дубны «Аист» Алексеем Копейкиным.

Многих родителей интересует, будут ли компенсироваться их затраты на учебники и услуги репетиторов, если для своего ребенка они выберут такую форму образования. Но есть и другая сторона медали: как обеспечить достаточный уровень знаний и что делать, если итоги годовой аттестации окажутся неудовлетворительными? Кроме того, при выделении средств из федерального или регионального бюджета необходимо наладить контроль за их целевым использованием. Все-таки семьи бывают разные, и далеко не все благополучные.

«Как заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма я хорошо знакома с этой проблематикой. Вместе с коллегами-депутатами на заседаниях и круглых столах с участием специалистов министерства образования Московской области, педагогов и представителей общественности мы не раз обсуждали перспективы финансовой поддержки семейного образования в Подмосковье. На мой взгляд, будущее у домашнего обучения определенно есть, как и возможности для компенсационных выплат родителям, но на практике эта идея пока продвигается с большим трудом. Предложила Алексею Викторовичу принять участие в следующем мероприятии, где будут обсуждаться различные аспекты по этой теме», - прокомментировала Марина Шевченко.

Ссылка для блогов