Карта сайта
6 декабря 2019, 11:00

Михаил Диктованный провел «Урок доброты» в Сергиевом Посаде

«Урок доброты» на тему отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья прошёл в сергиевопосадской 4-й школе в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

На встречу с девятиклассниками пригласили советника главы Сергиево-Посадского городского округа по вопросам людей с инвалидностью, председателя общественного Совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по Сергиево-Посадскому городскому округу Елену Туркину и регионального координатора партийного проекта «Единая страна – доступная среда», чемпиона мира по стрельбе из лука, паралимпийца Михаила Диктованного. Спортсмен лишился руки и пальцев больше 20 лет назад.

«Такие мероприятия помогают в чём-то оградить детей от наших детских ошибок, где-то поддержать, помочь. Мы – паралимпийцы, нас знают. Не дай Бог, если с кем-то что-то случится. Но если что, пусть они знают, что есть рядом люди, которые могут помочь», – сказал региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Диктованный.

Елена Туркина – выпускница 4-й школы. Травму получила во втором классе, школу заканчивала на домашнем обучении. Елена рассказала о людях, которым инвалидность не помешала заняться политикой, спортом, добиться успеха и признания.

«На первом этаже в 4-й школе почти ничего не изменилось. Появился пандус. Конечно, ещё улучшать и улучшать. Но у нас такие зимние погодные условия, что людям с инвалидностью лучше обучаться на дому», – сказала советник главы администрации Сергиево-Посадского городского округа по вопросам людей с инвалидностью Елена Туркина.

В 4-й школе обучаются 24 ребенка с инвалидностью. В их числе и девятиклассница Варя Юрченко, она на домашнем обучении. У Вари врождённое заболевание спинного мозга, и девочка с детства передвигается в инвалидной коляске.

В школе для колясочников установили два пандуса, оборудовали гигиеническую комнату. Для детей с ослабленными зрением и слухом есть специальные приспособления. Ещё не хватает специальных кресел и столов. Нужны тактильные указатели для инвалидов по зрению.

«В школе с таким количеством детей с ограниченными возможностями здоровья очень нужны особые условия доступной среды. Мы их пытаемся развивать. Три года назад приобрели подъёмник, когда нужно было Варю поднимать на 2-й и 3-й этажи. Он не совсем совершенный, но он есть», – отметила директор средней школы №4 Нина Лощинина.

На уроке доброты Михаил Диктованный показал свой блочный лук со специальными стабилизаторами и продемонстрировал приспособление, позволяющее стрелять из лука одной рукой.

«Эти люди преодолели трудности в жизни, справились с проблемами. Они стали сильнее», – сказала ученица 9А класса средней школы №4 Анастасия Лапузина.

«Я считаю, что такие встречи нужна, они укрепляют дух, помогают ставить более высокие цели», – сказал ученик 9А класса средней школы №4 Сергей Пак.

В этом году Михаил Диктованный уже провёл несколько десятков подобных встреч в школах Подмосковья и твердо намерен продолжать «Уроки доброты».

Партийный проект «Единая страна – доступная среда» призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Ссылка для блогов