20 ноября 2019, 17:30

Алла Полякова: следуя целям партийного проекта «Локомотивы роста», нужно вырастить квалифицированные инженерные кадры и обеспечить их рабочими местами

Член регионального политсовета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Московской областной Думы от городского округа Королёв Алла Полякова приняла участие в заседании Наблюдательного совета Регионального научно-образовательного кластера «Северо-Восток», которое прошло в колледже космического машиностроения и технологий Технологического университета городского округа Королев

На мероприятии обсудили вопросы подготовки инженерных кадров для реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта и воплощения партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста».

После торжественного открытия новых лабораторий цифрового образования в Технологическом университете Председатель Наблюдательного совета, глава Королева Александр Ходырев пригласил начать дискуссию.

Говоря о важности темы заседания, Алла Полякова процитировала Стивена Хокинга, который сказал: «Искусственный интеллект компьютеров обгонит интеллект человеческий уже в ближайшие 100 лет, и когда это случится, нужно убедиться в том, что цели компьютера и человека будут совпадать, а не идти вразрез друг другу». Кроме того, Алла Полякова подчеркнула: «В Королёве активно развивается партийный проект «Локомотивы роста». Одно из его приоритетных направлений - развитие человеческого капитала, содействие в создании условий для профессионального роста молодежи. Поэтому в рамках нашего заседания именно эта тема является ключевой – новые квалифицированные кадры и их дальнейшая профессиональная судьба».

На заседании было подчеркнуто, что в современном мире ничто не функционирует без IT-технологий. В широком смысле IT-технологии – это любые компьютерно-инженерно-технические разработки. Именно они помогают сделать труд максимально эффективным. Программы сбора и анализа данных, построение математических моделей, оптимизация всех видов деятельности, информационная безопасность – все это обеспечивается при помощи информационных технологий.

«Президент утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Наша страна крайне заинтересована в развитии этого направления. России необходимо войти в число мировых лидеров в области развития и внедрения новейших IT-технологий», - подчеркнула депутат.

Она напомнила, что в последнее время IT-направление активно развивается, не случайно молодежь связывает мечты, планы на стремительную и успешную карьеру именно с информационными технологиями. Обучение и подержка грамотных инженерных кадров является ключевым моментом для развития IT-технологий в России. Поэтому участники заседания заострили внимание на следующих вопросах: как подготовить квалифицированные инженерные кадры, какие направления обучения сделать приоритетными, как новым кадрам эффективно применять свои знания на практике в интересах научно-промышленных комплексов Подмосковья.

В связи с этим Алла Полякова подчеркнула: «Сегодня мы должны приложить все усилия, чтобы вырастить квалифицированные инженерные кадры и обеспечить их рабочими местами, чтобы «наши мозги не утекали» за границу, чтобы они работали на благо России».