18 ноября 2019, 17:30

Алла Полякова: Необходимо постоянное наблюдение за качеством атмосферного воздуха в регионе

Член общественного Совета партийного проекта «Чистая страна», Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы рассказала о важности ведения постоянного контроля за загрязнением атмосферного воздуха.

«Необходимо постоянное наблюдение за качеством атмосферного воздуха в регионе. Выбросы парниковых газов влияют на здоровье человека и изменение климата», – рассказала член общественных Советов партийных проектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее», Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова, говоря о важности проведения мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов. Она напомнила, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» к 2020 году необходимо обеспечить сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема выбросов в 1990 году.

«Подмосковье – активно развивающийся регион, постоянно прирастающий новыми жителями, предприятиями. Отсюда – неизбежность выбросов вредных веществ в атмосферу как от промышленных и коммунальных объектов, так и от автотранспорта. В рамках региональной госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017–2026 годы проведена инвентаризация объема выбросов и поглощений парниковых газов. Активисты партийного проекта «Чистая страна» получают сигналы от жителей, инициируют проведение дополнительных проверок предприятий, которые могут своей деятельностью пагубно влиять на экологию», – отметила она.

Полякова рассказала, что наблюдается тенденция снижения поглотительной способности лесов, что можно предотвратить, если высаживать смешанные широколиственные и хвойно-широколиственные насаждения.

«Стоит задача – увеличить поглотительную способность экосистем, что в перспективе позволит существенно компенсировать выбросы. Важно, что в последние годы жители региона активно помогают в этой работе – выходят на субботники вместе с партийцами и сажают деревья», – подчеркнула активист партпроектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее».

Она также рассказала, что в ряде территорий зафиксировано снижение степени загрязнения воздуха.

«Здесь роль играет и повышение экоответственности промышленных предприятий, и увеличение энергоэффективности, и проведение надзорных мероприятий, и восстановление зеленых легких региона», – поделилась председатель профильного Комитета.

Говоря о перспективах решения вопроса на законодательном уровне, она напомнила, что в ноябре этого года депутаты-единороссы, которые являются членами профильного Комитета Мособлдумы на площадке Совета Федерации обсудили ряд закинициатив.

«В частности, необходимо ускорить внесение в Госдуму проекта федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов в Российской Федерации и внесении изменений в другие законодательные акты», принять нормативные правовые акты, необходимые для реализации Федерального закона от 19.07.2018 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». Важно продолжить работу по подготовке проекта федерального закона о «поглотительных инвестициях» – инвестициях хозяйствующих субъектов в лесовосстановление и лесоразведение», – резюмировала депутат-единоросс.