14 ноября 2019, 10:00

Подготовку к юбилею Победы обсудили в Черноголовке

Партийцы провели заседание, посвященное подготовке к празднованию 75-летия Победы. На мероприятии присутствовали заведующий отделом социальной защиты населения, член местного политсовета Партии Андрей Мамай, активисты партии «Единая Россия», представители совета ветеранов городского округа

Председатель совета ветеранов Андрей Чобко обозначил главную цель мероприятия. «Вопрос подготовки к юбилею Победы над фашизмом - серьезный, требующий совместного обсуждения. Только так, общими усилиями, мы можем провести все запланированные мероприятия наиболее эффективно».

О ходе подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы рассказал Андрей Мамай. Так, в соответствии с Указом президента № 277 в этом году учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» Высокую награду получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники лагерей, блокадники, труженики тыла. Список награждаемых (118 человек) был утвержден и направлен в администрацию городского округа. В настоящее время он находится в администрации губернатора Московской области. Кроме того, ежегодно от каждого муниципалитета для участия в параде на Красной площади и последующей встрече с президентом РФ традиционно едет делегация ветеранов. Соответствующий запрос в отдел соцзащиты поступил. Однако по предварительным данным представителей от Черноголовки может не быть, поскольку ветераны не смогут поехать по состоянию здоровья.

Региональное отделение партии «Единая Россия» инициировало проведение целого комплекса мероприятий под общим названием «Помним!» в рамках партийного проекта «Историческая память» по составлению реестра памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Исполнительный секретарь партии «Единая Россия» Надежда Юдина рассказала, что для каждого объекта, находящегося на территории муниципального образования городской округ Черноголовка, подготовят смету на ремонт и благоустройство. Работы по восстановлению мемориалов завершатся к середине апреля.

В связи с этим присутствующие отметили, что не только время накладывает отпечаток на внешний вид воинских захоронений и памятников, в последние годы участились случаи вандализма по отношению к ним. Эта тема особенно актуальна в свете предстоящей реконструкции бульвара Золотого, где установлен главный памятник наукограда. По мнению участников заседания, давно назрела необходимость установки нового современного мемориала, вместо морально устаревшей конструкции.  И в свете предстоящего юбилея Победы это стало бы прекрасным подарком ветеранам и всем жителям города.

Сегодня ветеранам стараются уделять как можно больше внимания: организуют экскурсии, поздравляют с памятными датами, оказывают социальную поддержку. Так, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Аверьянов пообещал, что в ближайшее время для ветеранов будет организована экскурсия, а Светлана Леонова пообещала, что как только появится возможность, культурно-досуговый центр предоставит в распоряжение ветеранов автобус. Депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев не первый год выделяет средства на подарки участникам ВОВ, инвалидам, узникам и блокадникам. Подарки приобретает и вручает Черноголовский отдел соцзащиты.