14 ноября 2019, 14:30

Мособлдума предлагает наделить субъекты страны правом самостоятельно устанавливать минимальную площадь залов обслуживания в общепитах в МКД

В ходе 99-го заседания Мособлдумы было принято постановление о поправках к проекту федерального закона об ограничении продажи алкоголя в многоквартирных домах.

Ранее, по поручению руководителя фракции «Единая Россия« Игоря Брынцалова, в областном парламенте прошел круглый стол, на котором все заинтересованные стороны обсудили проект закона и высказали свои предложения.

«Были разработаны следующие поправки к федеральной инициативе – наделить субъекты России правом самостоятельно устанавливать минимальную площадь для объектов общественного питания, расположенных в МКД и на прилегающих к ним территориях. А также исключить из законопроекта право собственников помещений в МКД общим решением совета дома вносить изменения в условия реализации алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в домах», – рассказал председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян. Он добавил, что сейчас Жилищный кодекс не дает права жильцам принимать решения по таким поводам и регионам легче самостоятельно это регулировать, тем более что до 2017 года у них такое право было.

Также, по его словам, принятие поправок к проекту федзакона необходимо для более четкой конкретизации полномочий субъектов России с учетом особенностей их инфраструктуры.

Напомним, что в документе, принятом Госдумой в первом чтении речь идёт о запрете работы в жилых домах баров площадью менее 20 кв. м. Также предполагается, что региональные власти смогут регулировать дополнительные условия продажи спиртного в таких точках общепита, если это решение будет поддержано всеми жильцами.