30 октября 2019, 14:30

Химкинские единороссы провели для младших школьников экскурсию по линии обороны Москвы

Секретарь первичного отделения №33, учитель ГБОУ № 1560 «Лидер» г. Москва Татьяна Панина в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» организовала для школьников младших классов военно-патриотическую экскурсию под девизом «Маршруты памяти и гордости». Экскурсию провел сторонник Партии, старожил Старбеево, известный Химкинский краевед Валентин Чигарев

Победитель губернаторской премии «Наше Подмосковье», Валентин Чигарев разработал два туристических маршрута по селу Старбеево: военно-патриотический по местам линии обороны Москвы и исторический по природно-памятным местам. Походы проводятся по разработанным авторским планам, картам. За летние месяцы Чигарев провел пять походов со школьниками, кадетами и членами краеведческого общества.

Краевед рассказал детям о значении Химок в обороне Москвы в Великой Отечественной войне, о героях – наших земляках, добровольно ушедших на фронт. С началом ожесточенных боев на подступах к столице в Химках развернулись штабы медицинских служб. Жители Химкинского района помогали лечебным учреждениям, сдавали кровь, ухаживали за ранеными.

Школьники побывали на минном поле, в окопе, на местах противотанковых надолб, на местах противотанковых рвов и ДОТов. Посетили дом-музей Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Анатолия Дьяконова, защитника линии обороны Москвы. Детям рассказали о его подвиге, мужестве, военных успехах и о том, что он постоянно учился и только на отлично.

«Походы по историческим местам оказывают большое влияние на воспитание патриотических чувств детей. Я, как педагог, считаю проект партии «Единая Россия» «Историческая память» очень актуальным. Мы должны сохранить память о героическом прошлом нашей страны и передать ее грядущим поколениям. Большая благодарность настоящему энтузиасту своего дела Валентину Чигареву», - прокомментировала Татьяна Панина.

Экскурсия детям очень понравилась. Она прошла активно, содержательно.