28 октября 2019, 17:50

«Единая Россия» возьмёт на контроль ситуацию с памятником в посёлке «Зверосовхоз» Пушкинского городского округа

Строительная фирма-подрядчик в ходе реконструкции снесла памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны

Жители поселка «Зверосовхоз» Пушкинского городского округа Московской области возмущены — строители разрушили памятник. Мемориал, изображающий советского воина, был установлен в середине 60-х годов. Подрядчик должен был демонтировать старый памятник и построить на том же месте новый. При этом у жителей сложилась неоднозначная позиция по поводу самой концепции памятника. Часть из них возражает против установки новой скульптурной группы, изображающей мать, провожающую на фронт своего сына, и требуют восстановить мемориал в прежнем виде.

Подрядчики монумент из бетона свалили экскаватором, после чего зачистили территорию. Фрагменты монумента оказались среди мусора, а снимок со стройплощадки попал в социальные сети и СМИ.

«Инцидент с таким варварским методом сноса памятника Великой Отечественной войне любым нормальным человеком воспринимается однозначно негативно. Для многих жителей посёлка этот памятник не кусок камня, а реальная память о тех трагических и геройских событиях, участниками которых были их родные, близкие, да и просто жители нашей страны. Нельзя ковшом экскаватора трогать эту память», - рассказал депутат от фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Пахомов.
Временно исполняющий полномочия главы Пушкинского городского округа и временно исполняющий обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Тимошин и депутат Московской областной Думы Николай Черкасов встретились 27 октября с жителями поселка. «Сегодня на территории поселка Зверосовхоз идет эмоциональное обсуждение реконструкции памятника в рамках подготовки к 75-летию Победы. Мы слышим разные мнения жителей. Мы также прислушиваемся к «Боевому братству», совету ветеранов, общественности. Ранее уже проходили слушания по этому делу, где люди выбрали один из четырех вариантов образов памятника», - сказал Алексей Тимошин.

28 октября в Пушкино приехал первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», советник губернатора в ранге министра Александр Коган.  Вместе с депутатами Государственной Думы, Мособлдумы, местными властями и активными жителями разбирались в причинах инцидента.

Сергей Пахомов рассказал, что «случившееся уже не стереть из памяти, да и не надо этого делать, пусть будет уроком. Теперь новыми решениями и действиями надо возвращать уважение всех без исключения жителей».

Александр Коган рекомендовал не только сменить подрядчика, но и проработать подробную схему взаимодействия властей и местных жителей – «чтобы разногласий больше не возникало».

Кроме того, оценка работы руководства Пушкинского городского округа и поселения Царевское будет вынесена на обсуждение на ближайшее заседание президиума регионального политического совета «Единой России». Принятые решения по данному вопросу направят в правительство Московской области.

«Я буду настаивать, чтобы люди, допустившие халатность в отношении памятника, ответили по всей строгости за совершенные ошибки. Нельзя допускать, чтобы история, подобная этой, повторилась», - озвучил позицию Партии Александр Коган.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев напомнил, что в регионе действует специальная программа для ремонта и восстановления памятников к юбилею Победы.

«В Московской области проводится большая работа в рамках проекта «Единой России» «Помним!». На сегодняшний день мы занимаемся включением всех мемориалов Великой отечественной войны в специальный электронный реестр, который позволит эффективно следить за их состоянием. В этот перечень уже внесен 41 из 56 памятников Пушкинского городского округа», - рассказал Владимир Вшивцев.

По итогам совещания было принято решение об организации в следующее воскресенье, 3 ноября, схода жителей поселения и голосования по выбору варианта памятника.

Александр Коган рекомендовал зайти «в каждый дом, с каждым поговорить, пусть люди заполнят анкету, подготовьте буклет. Какой памятник был, какой предлагаете, какие точки зрения существуют по этому поводу. Проведите, возможно, еще встречу с людьми и только тогда принимайте решение и начинайте действовать».

Жителям для голосования предложат два варианта: восстановление демонтированной фигуры солдата, но в бронзе, или новую скульптурную композицию -– матери и солдата, которую ещё год назад посельчане выбрали сами.

Голосование пройдет 3 ноября в Зверосовхозской средней общеобразовательной школе по адресу: пос. Зверосовхоз, ул. Школьная, д. 6а. Начало в 15.00. Голосование будет поименным, поэтому для участия в нём при себе необходимо иметь паспорт.

«Будет проведено пофамильное голосование, результаты которого будут запротоколированы. После этого коллективным решением определим вид памятника. Сроки сдачи памятника, скорее всего, придётся сдвинуть. Но, я думаю, лучше сделать позже, но при этом так, как хотят наши жители», - сообщил Тимошин.

Сергей Пахомов объяснил: «Важно, чтобы после открытия нового мемориала, каждый житель посёлка все так же считал его своим, приходил сюда и приводил своих детей».