Карта сайта
23 октября 2019, 09:35

Мособлдума: У регионов должно быть право устанавливать минимальную площадь залов обслуживания в общепитах в МКД

В Мособлдуме прошел круглый стол, в рамках которого обсуждался федеральный законопроект об ограничении продажи алкоголя

Мероприятие проводилось по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова. Ранее спикер отмечал, что «необходимость принятия закона об ограничении продажи алкоголя в местах общепита давно назрела, так как от жителей часто поступают жалобы на нарушение общественного порядка в так называемых “наливайках”».

Подготовленный законопроект позволит наделить региональные органы власти правом вводить ограничения на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях – вплоть до полного запрета, на основании решения общего собрания собственников помещений. Кроме того, он устанавливает, что минимальная площадь зала обслуживания в таких заведениях должна составлять не меньше 20 кв. метров.

«Такие полномочия у регионов уже были до 2017 года. Было право устанавливать ограничение продажи и в магазинах, и в общепите. Но 2017 году эти права у регионов изъяли. Чем воспользовались недобросовестные предприниматели, которые стали организовывать «наливайки», что вызвало огромный негативный резонанс у жителей», – рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

Заместителя руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Николай Дрозд привёл данные, что за 2018 год и за 9 месяцев 2019 года на территории Московской области поступило более 7 тысяч жалоб от жителей на деятельность предприятий общепита на первых этажах. Значительная часть обращений связана с нарушением тишины и порядка.

Координатор федерального проекта «Народный контроль» Шерзод Атаев отметил, что был запущен мониторинг таких «наливаек». Кроме того, было собрано более 36 тысяч подписей за принятие законопроекта. «При этом в ходе мониторинга не было выявлено ни одного объекта меньше 20 кв. м», – отметил он.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников предложил в рамках СанПиНов предусмотреть туалет и раковину в подобных заведениях. «Это уже будет являться обозначением того, что это общепит», – считает министр.

Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Российской Федерации по Московской области Дмитрий Ярочкин подчеркнул, что «наливайки» способствуют нарушениям общественного порядка. «Конечно, граждан привлекаем к штрафу, но подобные места общепита не несут ответственности за посетителей. Кроме того, как показывает практика, в подобных заведениях зачастую реализуется некачественный алкоголь. Предложение – должны быть учтены критерии, по которым подобное заведение должно относиться к объекту общественного питания. Так как зачастую «наливайки» представляют собой по сути магазины, без посадочных мест».

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов также предложил исключить из нормы необходимость решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Участники круглого стола, обсудив требование к размеру площади зала обслуживания, высказали мнение, что установление минимальной площади зала обслуживания в 20 кв. м не является оптимальным. В связи с этим была предложена поправка к законопроекту, устанавливающая право регионов самостоятельно устанавливать минимальную площадь зала обслуживания.

По итогам круглого стола принято решение все озвученные предложения направить в профильный Комитет Госдумы. 

Ссылка для блогов