22 октября 2019, 11:00

Партийцы проверили готовность аптек Рузского городского округа к маркировке лекарств

В проверке приняли участие сторонники и активисты местного отделения партии «Единая Россия», она проходила в рамках партийного проекта «Народный контроль». В ходе мониторинга было проверено 5 аптечных пунктов городского округа

Сторонники Партии совместно с активистами партийного проекта «Народный контроль» проверили готовность аптечных организаций к введению системы обязательной маркировки. В ходе мониторинга активистами было проверено 5 аптечных пунктов городского округа.

Во всех проверенных аптеках знают о предстоящем внедрении маркировки лекарственных препаратов, в некоторых уже ведется подготовка к установке системы маркировки «Честный ЗНАК». Сотрудники аптек рассказали, что каждый покупатель сможет с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого лекарственно препарата.

Замечаний и претензий к аптечным пунктам активистами и сторонниками Партии выявлены не были. «Я считаю, что все аптеки, находящие на территории Рузского городского округа, будут полностью готовы к концу 2019 года. Аптеки активно работают в данном направлении», - отметила член местного политсовета Ирина Нестругина, которая и сама побывала на проверке нескольких аптек.

С 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации идет эксперимент по маркировке лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 62. Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Дата завершения эксперимента – 31 декабря 2019 года.⠀

С 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения. При этом аптечная организация должна быть подключена к национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК».⠀

Проект «Народный контроль» – эффективная форма участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в развитии продовольственной безопасности страны через создание общественных стимулов и поддержки отечественных производителей продовольственных товаров. Проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.