Карта сайта
15 октября 2019, 09:20

Игорь Брынцалов: Мособлдума поддерживает федеральный законопроект, который позволит снизить бюрократическую нагрузку на учителей

Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма в рамках расширенного заседания рассмотрел и поддержал федеральный законопроект о внесении изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации»

Президент РФ поручил принять меры по уменьшению нагрузки на учителей, связанной с составлением многочисленных отчетов, ответов на информационные запросы и др. При этом список документов, заполнение и ведение которых ложится на плечи педагогов, не фиксирован и может расширяться, по сути, до бесконечности в каждом отдельно взятом учебном учреждении. Это позволяет действующая редакция соответствующего закона. Федеральным законопроектом эту проблему предлагается устранить, наделив Минпросвещения и Минобрнауки России полномочиями по установлению чёткого перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагоги.

«Мособлдума, в свою очередь, также подключилась к решению вопроса. И на площадке парламента, и в муниципалитетах депутаты общались с педагогами и с их помощью сформировали перечень документов, от необходимости ведения которых учителей явно надо освободить. Многие из них явно лишние, а какие-то дублируют друг друга. Во время экзаменов эта работа увеличивается во много раз, и зачастую нагрузка становится неподъемной. А это напрямую мешает образовательному процессу, и, как следствие, может сказаться и на самом качестве образования. Поэтому мы полностью поддерживаем законопроект от коллег из Госдумы», – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия« Игорь Брынцалов.

Также, по мнению Брынцалова, серьёзно помочь со снижением бюрократической нагрузки на учителей поможет скорейший переход на путь цифровизации. При этом «в Московской области не все школы перешли с бумажных на электронные носители. Руководство таких школ до сих пор требует с педагогов информацию в двух видах, что также дополняет нагрузку на педагога. Депутаты Мособлдумы уверены: если есть указания, что данные должны вноситься в электронном виде, значит, нужно это требование соблюдать. Информацию необходимо еще раз донести до всех школ Подмосковья и взять на контроль».

Ссылка для блогов