19 сентября 2018, 16:00

Долгопрудненские сторонники провели совещание по раздельному сбору мусора

Сторонники приняли решение поддержать направленные на создание благоприятной среды начинания и заняться пропагандой раздельного сбора мусора среди жителей Долгопрудного

В заседании приняли участие член политсовета местного отделения партии, начальник отдела по работе в мкр. Шереметьевский, Хлебниково и Павельцево Игорь Кульчицкий, сторонник партии, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Долгопрудного Татьяна Матросова, член общественной палаты Долгопрудного Ульяна Белова и руководитель проекта по сбору пластиковых бутылок Никита Никишкин.

Как сообщила собравшимся Татьяна Матросова, согласно федеральному законодательству в России запрещено захоронение отходов, содержащих пригодные к утилизации компоненты. «С 2017 года этот запрет касался в основном металлов, – сообщила чиновник, – а с 2019 года к ним должны добавиться стекло, пластик, пластмассы и макулатура. Долгопрудный вошел в число городов, где работает пилотная программа раздельного сбора отходов. Так, на сегодня в муниципалитете оборудовано 135 контейнерных площадок, на них установлены отдельные баки для полезных отходов и остальных. В дальнейшем за деятельность по утилизации мусора будет отвечать региональный оператор, и он же будет оборудовать остальные контейнерные площадки».

В северных микрорайонах города, где большинство жителей – частники, очень остро стоит проблема утилизации не только бытового, но и строительного мусора. «Ежегодно с территории микрорайонов вывозится 60 тыс. кубометров отходов, при этом жителями оплачен вывоз только 5 тыс. кубометров, – отметил Игорь Кульчицкий. – Такая значительная разница обусловлена тем, что платят домовладельцы только за бытовой мусор, но добавляют к нему еще и большие объемы мусора строительного. И городу, как учредителю мусоровывозящих компаний, приходится покрывать их убытки». Он попросил сторонников о помощи в агитации населения микрорайонов за осознанное отношение к сбору и утилизации отходов, и как следствие – к своему городу и его экологическому благополучию.

О своей работе по раздельному сбору мусора собравшимся рассказала Ульяна Белова. Она не первый год реализует проекты по сбору макулатуры, использованных батареек, сломанных пластмассовых игрушек. Однако сбор идет успешно, а вот при утилизации собранных отходов возникают сложности. Так, порой посредники между энтузиастами и перерабатывающими предприятиями оказываются мошенниками и не выполняют взятых на себя обязательств. Поддержал Ульяну Белову и Никита Никишкин. Также он добавил, что если пластик можно продать перерабатывающему предприятию и покрыть расходы на хранение и доставку, то утилизация использованных батареек – услуга платная, причем недешевая.

Результатом совещания стало решение организовать работу по пропаганде раздельного сбора мусора на системной основе.