25 июля 2018, 16:30

Жильцы 103 домов Долгопрудного поддержали программу по ремонту подъездов в текущем году

Долгопрудненцы с энтузиазмом восприняли программу, поскольку ремонт входных групп многих многоквартирных домов давно не проводился, но оплатить работы из своих средств жители в большинстве своем не в состоянии.

Теперь, согласно условиям программы «Мой подъезд», стоимость ремонта финансируется из областного и муниципального бюджетов, а также за счет средств жителей, собираемых в составе квартирной платы по статье «Содержание и ремонт». Жильцам остается только принять решение об участии на общем собрании.

«Если раньше ремонт подъездов проводился хаотично, выбор нуждающихся в ремонте помещений осуществляли управляющие компании, то теперь жители сами решают, устраивает ли их состояние входных групп, – комментирует депутат долгопрудненского Совета депутатов от фракции «Единой России», руководитель городского отделения Ассоциации председателей советов МКД Елена Андреева. – Причем условия программы позволяют собственникам жилья не только активно участвовать в выборе помещений для ремонта, но и контролировать качество выполнения работ – исполнитель не получит денег, пока председатель совета МКД не подпишет акт приемки».

В 2017 году в Долгопрудном по программе «Мой подъезд» было отремонтировано 392 подъезда в 110 многоквартирных домах, что составило 22% от общего количества подъездов в городе. Общая стоимость выполненных работ составила 58 млн руб., из них 18,5 млн руб. за счет бюджета Московской области; 9 млн руб. за счет местного бюджета и 30,5 млн руб. за счет средств жителей.

План на 2018 год включает приведение в порядок 290 подъездов в 103 домах. Таким образом, за два года в городе будет отремонтировано почти 40% подъездов.

Необходимо отметить, что по итогам реализации программы в 2017 году в ней произошли изменения. В частности, была увеличена предельная стоимость работ по ремонту одного подъезда:

- 2-5-этажные многоквартирные дома – с 142 до 220 тыс. руб.;

- 6-9-этажные многоквартирные дома – с 394 до 505 тыс. руб.;

- 10-12-этажные многоквартирные дома и выше – с 437 до 580 тыс. руб.

Также расширен перечень рекомендованных видов работ.

В рамках партпроекта «Городская Среда» долгопрудненские партийцы ведут контроль за сроками и качеством выполнения работ. По состоянию на 16 июля в нашем городе выполнен ремонт 24 подъездов в 11 МКД и ведутся работы в 35 подъездах в 15 МКД.