18 марта 2018, 08:15

В Московской области началось голосование на выборах главы государства

18 марта на территории Московской области, как и по всей стране, проходят выборы Президента Российской Федерации

Общее число избирателей на территории Подмосковья в этом году превысило 5,5 млн человек.

Для голосования в регионе будут открыты 4239 избирательных участков. По информации от Избирательной комиссии Московской области, избирательные участки располагаются в помещениях образовательных учреждений и здравоохранения, учреждений культуры, административных зданиях, на территории воинских частей, в СИЗО, в торговых центрах и офисных зданиях. Шесть участков будет открыто в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Жуковском.

«Кроме временных и постоянных избирательных участков мы утвердили список резервных участков, это мобильные передвижные участки, для того, чтобы обеспечить непрерывный избирательный процесс», - также сообщила глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова.

Большинство участков будут принимать избирателей с 8:00 и до 20:00 вечера. 14 участков начнут свою работу раньше.

«В 6:00 18 марта начнут работать шесть участков, расположенных в Балашихе, два - в Пушкинском районе, один - в аэропорту «Домодедово», три - в аэропорту «Шереметьево». Также с 7:00 начнут работу два избирательных участка в Серпуховском районе, здесь проголосуют военнослужащие», - сказала Коновалова.

Также на час будет продлено время работы избирательного участка в Серпуховском районе. «Об этом попросили сотрудники одной из воинских частей, так как в этот день часть заступит на непрерывное боевое дежурство», - пояснил секретарь Мособлизбиркома Игорь Кудрявин.

Наблюдать за выборами в Московской области будут более 20 тысяч наблюдателей от кандидатов, партий, общественных организаций, мониторинговых групп. Кроме того, следить за ходом голосования будут представители иностранных государств – свыше 80 человек из 30 стран мира. Освещать ход избирательного процесса будут порядка 830 журналистов. Следить за выборами журналисты смогут в информационном центре в Одинцово.

«Аккредитовались порядка 100 СМИ, 836 журналистов. Правительство Московской области предоставляет площадку в Одинцове, чтобы максимально широко распространять информацию о ходе проведения голосований», - рассказала глава Мособлизбиркома.

На участках в Московской области созданы условия для голосования избирателей с ограниченными возможностями. Большинство помещений для голосования перенесено на первые этажи, и практически все оборудованы специальными средствами доступности, в том числе пандусами и специальными кнопками. Число участков, расположенных на вторых этажах, не превышает 10% от общего числа. Возле помещения для голосования будут находиться волонтеры, задачей которых является оказание помощи всем нуждающимся, в том числе и инвалидам, изъявившим желание проголосовать в помещении избирательного участка.

Кроме того, на участках будут использоваться комплекты «Доступные выборы» с обеспечением самостоятельного ориентирования незрячих людей на избирательном участке и доступностью кабинки для голосования для других категорий избирателей с ограниченными физическими возможностями, в том числе с нарушениями опорно-двигательной системы и инвалидов-колясочников. Также в день выборов в помещениях для голосования планируется использовать специальные широкие кабины для голосования, их количество составляет 500 штук.

На подмосковных участках установят 1703 комплексов обработки избирательных бюллетеней.  Также на участках будет применяться технология QR кода, которая сокращает время ввода сведений протоколов УИК об итогах голосования, их проверки и передачи в Государственную автоматизированную систему «Выборы». Кроме того, данная технология исключает возникновение технических ошибок при составлении протоколов и искажения данных в результате описок.

За безопасностью на участках будут следить представители полиции, пожарных частей, МЧС и скорой помощи.

Для молодых избирателей, которые проголосуют в Московской области впервые, избирком региона подготовил памятные сувениры – раскладные стаканчики и магниты с логотипом президентской кампании.

Впервые в Подмосковье подведение итогов можно будет посмотреть в режиме онлайн. «В 20:00 камеры на запись включатся в 73 территориальных избирательных комиссиях Подмосковья, можно будет посмотреть трансляцию их работы. Такой практики в Подмосковье не было, надеюсь, что и она будет нам положительна. Все на благо избирателей и на благо организации достойного процесса их волеизъявления», - рассказала Ирина Коновалова.

Более 2,1 тысячи избирательных участков будут оборудованы системами видеонаблюдения в две камеры, которые позволят следить за работой участковых избирательных комиссий в реальном времени.