28 февраля 2018, 17:00

Об истории создания песен «Великой войны» узнали пенсионеры Королёва в рамках проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение»

28 февраля в Дворце культуры имени М.И.Калинина города Королёв состоялась тематическая встреча членов клуба «Формула жизни», посвящённая празднованию 100-летия Красной армии и военно-морского флота

В начале встречи ответственный за партпроект «Старшее поколение» в Королёве Галина Попова поздравила пенсионеров, среди которых присутствовали ветераны, со знаменательной датой – 100-летием образования Красной армии и военно-морского флота.

Участники «Старшего поколения» - пожилые граждане Королёва, воспитанные в духе патриотизма, всегда испытывают чувство гордости за свою страну и бережно хранят историческую память и историческое прошлое.

Далее, руководитель клуба «Формулы жизни» рассказала пенсионерам об истории написания таких песен «войны» как «Катюша», «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Дружба» и «Синий платочек».

Так, пожилые люди, впервые узнали, как родился хит военных лет «Тёмная ночь». В 1943 году во время работ над фильмом «Два бойца» у режиссера возникли трудности со съёмкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссеру пришла в голову мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким. Всего за несколько часов были написаны легендарные стихи поэтом Владимиром Агатовым и музыка композитором Никитой Богословским, которые потом пели и на фронте, и в глубоком тылу. Песня «вышла» за пределы Советского союза и стала любимой у жителей Америки.

«Песни военных лет – особенные. Военные песни «Катюша», «Смуглянка» и другие композиции до сих пор являются любимыми и популярными песнями, написанных за годы Великой Отечественной Войны, среди наших пенсионеров», - отметила Галина Попова, - «Не так много песен проходит через десятилетия, отрывается от автора и живет самостоятельной жизнью. Создание хорошей музыки и текста не гарантирует любовь народа. Здесь главную роль играет попадание песни в то или иное время, исторические события».

По словам ответственного за партпроект, песня «Катюша» во время войны помогала выжить, поднимала боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. По воспоминаниям, ею «подзаряжались» даже гитлеровцы – насколько победной оказалась сила мелодии, неразрывно слитой с текстом.

В завершении, в последний день зимы - 28 февраля, пенсионеры решили отметить приход весны символичным концертом.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.