16 февраля 2018, 10:15

В Коломне обсудили организацию общественного контроля за благоустройством дворовых территорий многоквартирных домов

В заседании приняли участие заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов, руководитель межпроектной рабочей группы, член Координационного Совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Елена Андреева, заместитель руководителя Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» Светлана Выборова, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Наталья Абросимова, председатели советов многоквартирных домов и старшие по домам городских округов Зарайск, Луховицы, Серебряные пруды, Егорьевск, Коломенского городского округа, Воскресенского муниципального района.

Прошедшее заседание стало третьим в серии кустовых встреч с председателями советов многоквартирных домов, организованных Московским областным отделением партии «Единая Россия» в сотрудничестве с Министерством ЖКХ Подмосковья.

Как отметила Елена Андреева, задача межпроектной рабочей группы помочь советам МКД контролировать качество выполнения работ по благоустройству территорий и выполнению ремонтных работ.

«Хорошо, если контроль будет вестись на протяжении всего процесса выполнения работ, - сказала Андреева. - Хотелось бы, чтобы вы очень внимательно подходили к акту приема. Ваша задача, чтобы комфортная среда формировалась на основании ваших пожеланий. Межпроектная рабочая группа создана, чтобы повысить эффективность взаимодействия органов местной власти и председателей советов многоквартных домов».

Замминистра ЖКХ Алексей Беловодов также обратил внимание на ответственное отношение к контроль за благоустройством.

«Активней работайте с управляющими компаниями, - отметил Алексей Беловодов. - Ни один акт приемки работ без подписания общественностью у нас не засчитывается. Поэтому влияйте на эти процессы. В этом году у нас сделаны 134 общественные территории, 1632 двора и 202 площадки установлены по губернаторской программе. Эта работа была бы невозможна в 2017 году, если бы все министерства не взаимодействовали друг с другом и общественностью».

Заместитель руководителя Госжилинспекции Светлана Выборова сообщила, что первый этап контроля над деятельностью управляющих компаний и оценка их деятельности зависит от собственников МКД.

«И насколько собственники взаимодействуют с управляющими компаниями, настолько качественно будет содержаться многоквартирный дом. Жилищным кодексом предусмотрены большие полномочия совету многоквартирного дома. Он зачастую инициирует и планирует от имени жителей ремонт по дому, предлагает жителям те работы капитального характера, которые можно провести в многоквартирном доме. Если жители хотят, чтобы проводился ремонт дома, чтобы он делался комплексно и благоустраивалась территория, то нужно организовать эту работу, организовать голосование, например, в системе «Добродел» для того, чтобы войти в областную программу», - отметила Светлана Выборова.

Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Наталья Абросимова отметила итоги реализации проекта на территории Московской области в 2017 году, обратила внимание на успех авторского издания «Азбука ЖКХ для школьников». Кроме того, рассказала об участии партпроекта в работе межпроектной рабочей группы по партийному контролю.

«Для нас сейчас ключевой задачей является обучить наших активистов работе с собственниками. Сейчас формируется группа активистов, которые будут обучаться тому, как проводить общие собрания собственников в формате конференций. Группы формируются как раз из председателей советов многоквартирных домов. В прошлом году мы уже начали работу по обучению собственников и председателей советов МКД на квалификационные аттестаты директоров управляющих организаций. Мы стали первыми в России среди регионов, где собственники прошли подобные курсы», - сообщила Наталья Абросимова.

Завершилось заседание обменом мнениями, в рамках которого члены советов МКД, старшие по домам смогли задать актуальные для их муниципалитета вопросы.

Одними из часто задаваемых стал вопрос экологии. Елена Андреева по итогам обмена мнениями отметила, что к работе межпроектной группы необходимо привлечь специалистов Министерства экологии Московской области.

«Вопросы экологии жителей очень волнуют. Во-первых, конечно, вопрос переработки и вывоза мусора, во-вторых, более узконаправленный, но не менее важный – состояние контейнерных площадок во дворах домов. Поэтому, считаю, в составе нашей рабочей группы нам нужны представители Минэкологии Московской области. На следующую кустовую встречу будем приглашать специалистов», - сказала Елена Андреева.