Карта сайта
8 декабря 2018, 20:05

XVIII Съезд партии «Единая Россия» завершил работу

Съезд принял ряд важных решений, среди которых внесение изменений в Устав Партии, поддержка «первичек», создание Комиссии по этике

XVIII Съезд «Единой России» проходил 7-8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения.

Во второй день Съезда в его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда прошёл программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Активное участие в работе съезда приняли делегаты от Московской области.

Комментируя итоги съезда, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что курс на обновление Партии и привлечение новых инициативных людей системно реализуется в регионе. «В Подмосковье различные общественные организации выделяют наиболее пассионарных, неравнодушных граждан. Это - молодые ребята, которые хотят себя реализовать. Нужно давать им возможность брать эту ответственность, коль они готовы нести такую нагрузку. Такие кадры есть, - сказал Андрей Воробьев. - Цели и задачи, которые перед нами стоят: это программы, указы Президента, всё, что касается стратегических направлений -  образование, здравоохранение, экономика. Сегодня Президент ещё раз сказал - никакого верхоглядства не должно быть, нужно максимально опираться на мнение людей, нужна постоянная коммуникация с ними. Именно так и происходит у нас в Подмосковье: голосования по дворам, подъездам, дорогам - жители активно вовлекаются через систему Добродел».

Съезд «Единой России» принял решение о создании федеральной партийной Комиссии по этике и утвердил ее состав. Комиссия будет являться центральным органом «Единой России», избираться Съездом из числа членов Партии открытым голосованием на пять лет.

В Комиссию избран представитель Московской области, депутат Государственной Думы от Подмосковья Михаил Терентьев. По его словам, ключевая задача Комиссии - объективно разбираться в каждом резонансном случае и давать ему оценку. «Этическому кодексу должен следовать каждый партиец. Комиссия должна стать беспристрастным объективным арбитром, который будет давать оценку тому или иному резонансному случаю, высказыванию, проступку. Мы должны будем определить главное – нарушены ценностные ориентиры Партии или нет».

Секретарь Подмосковного регионального отделения «Единой России» Лидия Антонова считает создание Комиссии по этике одним из наиболее важных решений съезда. «Президент не случайно сказал, что Партии не нужны те, кто к ней «прислоняется». Человека оценивают по поступкам, а не по партийной принадлежности. Строгий подход к личности каждого партийца, его этическому облику, я думаю, продиктован тем, что Партия прошла уже этап своего роста и дальнейшее развитие требует повышения качества партийных рядов. Именно поэтому вопрос заострен на этической норме, на этическом образе каждого партийца. Наверное, очень непросто соответствовать тому, что прописано в этих нормах. Почему не просто -  потому что это означает, что ты должен помнить, что ты член Партии каждую минуту. Сегодня об этом было сказано, что в каждом своем слове, в каждом своем поступке, в каждом своем деле ты должен понимать, что ты часть партии», - прокомментировала Антонова.

Председатель Московской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Брынцалов прокомментировал одно из предложений Съезда партии «Единая России» - взять на партийный контроль реализацию национальных проектов. «Председатель партии Дмитрий Медведев определил партийный контроль нацпроектов как один из приоритетов работы «Единой России». Фракция Партии в Московской областной Думе уделяет особое внимание таким вопросам на своих заседаниях», - прокомментировал Игорь Брынцалов. - Депутаты фракции не только проверяют ход реализации проектов в своих округах. Мы также учитываем приоритетность нацпроектов при подготовке бюджетов. Так, в бюджете на 2019 год особое внимание уделяется развитию здравоохранения и образования – строительство социально-значимых объектов выделено в отдельную программу. Также отдельно в бюджете предусмотрены статьи расходов на национальные проекты - в 2019 году на эти цели выделено более 39 миллиардов рублей».

Делегат Съезда от Московской области, секретарь первичного отделения №30 местного отделения Партии городского округа Жуковский, инженер ЦАГИ Андрей Урусов рассказал, что почувствовал на съезде атмосферу обновления, а также заряженность на результат. «Очень интересной была работа площадок. Насыщенная программа, всё очень динамично, новые веяния. Хорошо видно, что партия развивается, выходит на новый этап. Говорилось о том, что работа должна быть конкретной и результативной. В частности, Председатель Партии Дмитрий Анатольевич Медведев обратил внимание на важность работы с партийными проектами. Мы у себя начинаем новый партийный проект «Старший брат», в его рамках будем работать с детьми из неблагополучных семей. Начнем в 20 муниципалитетах, к концу года рассчитываем выйти на 42. Это будет наш реальный ответ на решения Съезда», - сказал Урусов.

Следует также отметить, что на съезде состав Президиума Генерального совета «Единой России» обновился на четверть. Согласно Уставу Партии, ежегодная ротация должна составлять не менее 15%. Решение о ротации кадрового состава Президиума Генерального совета (ПГС) «Единой России» было принято делегатами Съезда на пленарном заседании. Ротация составила 26%.

Фотогалерея.

Ссылка для блогов