6 декабря 2018, 12:00

В Ступино состоялся Марш памяти, посвящённый 77-летию битвы под Москвой

Ступинские партийцы приняли участие в Марше в рамках реализации партийного проекта «Историческая память»

Воспитанники молодёжных, волонтёрских и военно-патриотических клубов, члены «Юнармии», студенты университетского округа, школьники, активисты местного отделения партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», жители города символично прошли путь от памятного знака «Дом обороны» до памятника «Рубежи войны».

Город, являясь прифронтовым, внёс большой вклад в оборону столицы. За годы войны из цехов Ступинского металлургического комбината вышло 126 эшелонов с продукцией для фронта. Сформированный в городе истребительный батальон давал отпор вражеским силам в боях под Каширой. На ступинской земле началось первое тактическое контрнаступление конно-механизированной группы Белова, которое стало прологом победоносного контрнаступления Красной Армии в битве за столицу.

«Сгладились окопы на подмосковных рубежах, где насмерть стояли защитники Москвы, но мы, ступинцы всех поколений, помним подвиг наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших родную землю и столицу от врага, - сказала глава округа, член партии «Единая Россия» Вера Назарова. - Низкий поклон нашим ветеранам за то, что делитесь своими воспоминаниями о тех страшных событиях с молодежью, принимаете активное участие в патриотическом воспитании ступинцев».

«Битва под Москвой - поворотное событие в войне. Впервые враг был остановлен и отброшен на сотню километров. Оборона Москвы и Подмосковья стала главной целью армии и жителей», – подчеркнул в своём выступлении председатель окружного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Павел Челпан.

«Главные направления в реализации партийного проекта «Историческая память» - патриотическое воспитание молодежи, сбережение исторических традиций, сохранение преемственности поколений, - отметила председатель общественного совета по реализации партпроекта «Историческая память» в городском округе Ступино Оксана Шишкова. – Отрадно отметить, что для участия в таких мероприятиях с большим энтузиазмом откликаются и наши ветераны, и молодежь».

Участники мероприятия почтили память погибших героев Великой Отечественной войны минутой молчания, прозвучал военный салют. Вместе с ветеранами войны и труда участники акции возложили цветы в память о тех, кто сражался за мирное будущее Отчизны.