3 декабря 2018, 18:00

Состоялось награждение победителей и участников конкурса школьных музеев

В Мособлдуме прошло подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей». Церемонию провёл член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Вшивцев

Конкурс стартовал в мае этого года на территории России. Организаторами конкурса выступили координаторы и общественные советы партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в субъектах России, Союз краеведов России при поддержке Российского исторического общества. В Московской области организацией и проведением конкурса занимались координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев и исполком Подмосковного отделения «Единой России» при участии руководителей Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив».

Как рассказал Владимир Вшивцев, «на конкурс было представлено более 60 презентаций краеведческих музеев, созданных и работающих на базе школ. Члены оргкомитета отобрали 13 лучших заявок, из которых выявили трёх призеров. Основным критерием, принимаемым во внимание экспертами при изучении презентаций, было сочетание в экспозиции школьного музея истории школы и истории своего края. По условиям конкурса лучшие музеи будут представлять регион на федеральном уровне, поэтому оценка музеев проводилась максимально строго и объективно».

Вшивцев отметил, что конкурс вызвал большой интерес, а организаторы и участники сошлись во мнении, что он должен стать традиционным.

«Участники конкурса подтвердили свою заинтересованность в проекте, практически все хотели бы участвовать в нём и в будущем. В этом году, проводя конкурс впервые, мы хоть и были строги в процессе отбора финалистов, но постарались отметить и поддержать всех участников, пригласили их на церемонию награждения, всем вручили благодарственные письма. Очень надеюсь, что конкурс будет способствовать развитию школьных музеев, повышать интерес к изучению истории», - пояснил Вшивцев.

Важным фактором дальнейшего развития проекта депутат считает привлечение к участию в конкурсе представителей высшей школы и научной общественности.

«Мы на церемонию награждения победителей и участников конкурса пригласили представителей кафедры истории Московского областного педагогического университета (им. Н.К. Крупской). С их стороны был проявлен большой интерес к этому проекту, и они выразили желание к совместной работе, направленной на развитие школьных краеведческих музеев Московской области. Участие высшей школы повысит статус проекта, сделает его более интересным, содержательным и профессиональным», - выразил уверенность Владимир Вшивцев.

Также Владимир Вшивцев напомнил, что конкурс проводится впервые и выразил надежду, что в следующем году удастся привлечь к этому мероприятию больше школьных музеев. «Это будет очень интересно и, соответственно, надо закладывать довольно серьезное финансовое обеспечение призеров этого года, чтобы будущие участники видели, что в результате хорошей работы у них появятся дополнительные возможности для развития».

Финалистами, чьи музеи будут представлять Московскую область на федеральном этапе Конкурса стали:

- Музей Историко-краеведческий музей МАОУ Домодедовской СОШ №7;

- Мемориальный Музей Г.С. Титова МОУ лицей №1 им. Г.С. Титова, городского округа Краснознаменск;

- Музей боевой славы «Чкаловцы» МАОУ лицея № 14 имени Ю. А. Гагарина, Щелковский район, город Щелково (поселок Чкаловский).

Фотогалерея.