8 октября 2018, 11:00

В Электрогорске партийцы приняли участие в торжественном открытии памятника

Торжественное открытие памятника основателю города Роберту Классону состоялось 6 октября на привокзальной площади

В своем вступительном слове секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава городского округа Электрогорск Денис Семенов отметил, что «это важнейшее историческое событие для города и каждого из нас».

Электрогорцы старшего поколения знают историю города, жизненный путь его основателя Роберта Эдуардовича Классона. Это российский и советский инженер-технолог и изобретатель, один из крупнейших российских энергетиков своего времени. После окончания в 1891 году Петербургского технологического института стажировался в Германии, где принимал участие в монтаже и пуске первой линии электропередачи трёхфазного тока от Лауффена до Франкфуртской электротехнической выставки. В 1912 - 1914 годах Классон участвовал в организации строительства первой российской торфяной электростанции в Богородском уезде Московской области (в настоящее время - Электрогорск). В 1914 году работал над разработкой гидравлического способа добычи торфа. В 1918 - 1920 годах участвовал в разработке плана электрификации страны (план ГОЭЛРО).

Именем Классона названы электростанция ГРЭС-3 и улица в городе Электрогорск, улица в пос. Мирный Брянской области, улица в пгт. Озёрный Смоленской области, посёлок в Рязанской области.

«Установка и торжественное открытие памятника Роберту Классону на привокзальной площади города Электрогорска имеет большое историческое значение. Это значимое событие для всех, кто имел отношение к городу раньше, для всех кто живет и работает в настоящее время и для тех, кто только делает первые шаги в своей жизни. Памятник можно считать «визитной карточкой» города». Он отчетливо символизирует исторические события тех лет - покорение территории и создание города. Партийная организация электрогорского отделения «Единой России» уделяет большое внимание воспитанию исторической памяти, считает важным делом сохранение значимых фактов, связанных с историей нашей малой Родины», - отметил руководитель исполнительного комитета местного отделения Партии, депутат Совета депутатов Александр Алавиев.