26 мая 2017, 12:00

Вячеслав Крымов провел первое заседание рабочей группы по наукоградам

В Московской областной Думе состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта закона Московской области «О наукоградах Российской Федерации, находящихся на территории Московской области»

В заседании рабочей группы приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители Министерства инвестиций и инноваций Московской области, органов местного самоуправления наукоградов, находящихся на территории Московской области, Союза развития наукоградов России, других общественных организаций.

Термин «наукоград» впервые был использован в 1991 году в Московской области, применительно к городу Жуковский. Практически одновременно прозвучали предложения о признании Московской области базовым регионом Российской Федерации для экспериментальной отработки механизма управления инновационной деятельностью и государственной политики в отношении наукоградов. Такой выбор был обусловлен высокой концентрацией городов, обладающих градообразующим научно-производственным комплексом. Не случайно, что из 13 официально признанных наукоградов 8 находится на территории Московской области.

Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» был принят в 1999 году.

Анализ показывает, что принятые меры по сохранению научных кадров наукоградов создали предпосылки не только для дальнейшего развития этих городских поселений, научных организаций, находящихся на их территории, но и для сохранения и развития научно-технического потенциала всей Московской области.

На сегодняшний день, в Подмосковье сосредоточена пятая часть научного потенциала Российской Федерации. На территории региона находится свыше 40 исследовательских и учебных институтов Российской Академии Наук, более 70-ти научных учреждений сельскохозяйственного профиля и более 100 научных институтов других отраслей народного хозяйства, в том числе имеющих общероссийское значение, ведется 13% всех научных разработок страны.

Постановлением Московской областной Думы от 06.04.2017 года №18/20-П была создана рабочая группа по разработке проекта закона Московской области «О наукоградах Российской Федерации, находящихся на территории Московской области».

Председателем рабочей группы избран Вячеслав Крымов, председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы.

В ходе первого заседания участниками рабочей группы было отмечено: отсутствие на региональном уровне закона, регулирующего статус наукоградов; необходимость определения понятий «наукоград Российской Федерации, расположенный на территории Московской области», а также понятия «статус наукограда».

Участниками рабочей группы одобрена Концепция законопроекта, подготовленного Комитетом по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы. Начато обсуждение структуры и содержания конкретных статей проекта закона Московской области «О наукоградах Российской Федерации, находящихся на территории Московской области».

Следующее заседание рабочей группы планируется к проведению в июне 2017 года.