25 мая 2017, 12:00

Игорь Исаев: Очень важно рассказывать людям о том, что происходит в законодательной сфере, над чем работают депутаты

Депутат Московской областной Думы, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, член фракции «Единая Россия» Игорь Исаев рассказал о деятельности комитета и важнейших вопросах, которые он рассматривает

- Игорь Михайлович, можете ли рассказать о том, чем Вы занимаетесь в областной Думе как член Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка? Какие вопросы рассматриваете?

- Для начала, хочу поблагодарить Вас за приглашение принять участие в этом интервью. Это действительно очень важно - рассказывать людям о том, что же происходит в законодательной сфере, над чем работают депутаты.

Расскажу вам о самом актуальном для меня. Буквально сегодня, 24 мая, у нас состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы. На Комитете рассматривали несколько вопросов, но самым важным был вопрос о проекте закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области».

- Простому человеку довольно сложно разбираться в такой терминологии, не могли бы Вы рассказать подробнее? И почему вы называете именно этот проект важным?

- Дело в том, что согласно действующему законодательству, с 1 января 2018 года должен состояться переход сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территории Московской области, исключительно в капитальные здания. Наш Комитет предлагает отсрочку. Отсрочку еще на два года.

В настоящее время на территории Московской области действуют 42 специализированных сельскохозяйственных рынка, но, находясь в сложной финансово-экономической ситуации, не все организаторы розничных рынков  смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство.

Строительство и обслуживание капитальных зданий рынков в небольших районных центрах, городках и поселках нерентабельно, требует значительных затрат.

Если такой сложный процесс перехода осуществить слишком быстро, то в итоге, люди, вместо того, чтобы получить сельскохозяйственные рынки в более комфортных и удобных помещениях, получат лишь повышение цен на продукцию.

- За счет чего это может произойти?

- Это может произойти вот почему: строительство или реконструкция - это всегда затратное мероприятие, расходы лягут на организаторов розничных рынков. Люди вложат деньги, а как они смогут их окупить? Единственным выходом для них станет повышение цен на аренду торговых площадей. А арендаторы, в свою очередь, повысят цены на свою продукцию.

Могут возникнуть дополнительные трудности в реализации своих товаров и продукции для мелких предпринимателей и производителей сельскохозяйственной продукции, которые и так испытывают серьезную конкуренцию со стороны сетевых компаний.

Мы работаем над тем, чтобы не допустить возникновения подобных  ситуаций и  учитывать интересы всех сторон: организаторов розничных рынков, представителей среднего и малого бизнеса, производителей сельскохозяйственной продукции и конечных потребителей. Нынешние экономические условия сложно назвать простыми, поэтому мы, руководствуясь обращениями жителей и предпринимателей, идем на встречу. Надеюсь на понимание жителей и активную совместную работу.