1 марта 2017, 11:30

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провел выездное заседание

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 28 февраля провёл выездное заседание на тему: «Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слабовидящих». Мероприятие прошло в Ногинске на предприятии «ШнурЭлектроПласт». Данное предприятие работает в системе Всероссийского общества слепых (ВОС)

Член Комитета, член фракции «Единой России» Владимир Вшивцев отметил, что проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья актуальна как для Московской области, так и для всей страны в целом. «Всего в РФ из 12,5 млн. инвалидов работает 760 тыс. человек. Любые проблемы в экономике в первую очередь отражаются на трудоустройстве инвалидов всех категорий. И проблемы создания новых рабочих мест, сохранения уже созданных ранее мест, профессиональной подготовки и сопровождения, наличия работы, должны решаться в комплексе».

Владимир Вшивцев выделил несколько моментов, которые связаны с трудоустройством инвалидов. «МРОТ рассчитывается из 8-часового рабочего дня, а инвалид работает 7 часов. И эта неувязка в законодательстве приводит к определённым проблемам,  которые требуют дополнительных расходов со стороны работодателя. Кроме этого, актуальны вопросы, связанные с профессиональной подготовкой, сопровождением, так как они тоже несут затраты для работодателя».

Начальник Управления занятости министерства социального развития Московской области Андрей Мартыненко привёл данные, что всего в Московской области насчитывается 121,4 тыс. граждан с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, из них не работают 88,2 тыс. человек.

За 2016 год в службы занятости обратилось 3,8 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья, 1,8 тыс. их них было трудоустроено. В целях оказания помощи в самостоятельном поиске работы с инвалидами проводились занятия по социальной адаптации, эту работу прошло 429 человек. Психологическую поддержку получили 515 инвалидов, услугу по профориентации – 2145 человек. 14 инвалидов организовали собственное дело, 184 гражданина с ограниченными возможностями здоровья были направлены на профобучение, из них успешно трудоустроено 86 человек.

Андрей Мартыненко также рассказал, что в 2016 году между Минсоцразвития Московской области и Пенсионным Фондом было заключено соглашение о проведении информационного обмена. По поступившим данным была создана персонифицированная система учёта инвалидов трудоспособного возраста в Московской области. В настоящее время завершается работа по созданию регионального реестра.

Начальник Управления отметил, что для формирования банка вакансий для инвалидов работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест в соответствии с квотой. На сегодняшний день квотирование обязаны осуществлять  4470 организаций. Но  сведения предоставляют только 3955, 500 организаций уклоняются от этой обязанности.  В настоящее время в регионе на квотируемых рабочих местах  трудится более 10 тыс. граждан с ограниченными возможностями здоровья, остаются вакантными порядка 3 тыс. мест. Количество вакансий превышает число тех, кто хотел бы трудоустроиться, но эти вакансии остаются незанятыми, потому что зачастую не отвечают требованиям специальных рабочих мест.  Кроме этого, работодатели квотируют непривлекательные рабочие места, куда зачастую гражданин с ограниченными возможностями здоровья не может устроиться.

В связи с этим было разработано предложение ограничить срок, в течение которого выделенное для трудоустройства инвалида место может оставаться вакантным. А также предложено ввести правило, что в случае если работодатель не создаёт квотируемое рабочее место, то он будет обязан его оплачивать.

Председатель Московской областной организации Всероссийского общества слепых Александр Коняев рассказал, что в настоящее время в системе организации насчитывается 157 предприятий. Московская область является ведущим регионом по их количеству, в регионе находится 10 предприятий, на которых работает 363 человека, 216 из них – инвалиды. За 2016 год предприятия выпустили продукцию на общую сумму 175 млн. рублей.

По итогам мероприятия Владимир Вшивцев отметил, что Комитет продолжит работу по данным вопросам и будет обсуждать дальнейшую необходимость разработки законодательных изменений.