21 февраля 2017, 18:00

В Коломне вспомнили подвиг подростков во время Великой Отечественной войны

В Репинском овраге Коломны в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» состоялась военно-историческая реконструкция «Подвиг подростков на войне 1941-1945 гг.»

В импровизированном сражении приняли участие более 100 реконструктуров, представляющих военно-патриотические и военно-исторические клубы Коломны, Клина, Красногорска, Каширы, Москвы, Рязани, Луховиц, Ступино, Переславль-Залесского, Москвы и других городов. Организаторами реконструкции выступили Коломенская городская общественная организация Поисковый отряд «Суворов» и Молодежный центр «Выбор».

Перед началом реконструкции зрителей приветствовали секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Коломны Денис Лебедев и ветеран Вооруженных Сил России, полковник в отставке Валерий Орлов. Они поблагодарили организаторов и всех участников реконструкции за возможность вспомнить героические события военных лет, а также отметили, насколько важно помнить и знать историю своего Отечества.

Денис Лебедев отметил, что сегодня уделяется большое внимание патриотическому воспитанию среди молодежи. «Реконструкция дает наглядно понять, как молодые ребята ценой своей жизни защищали сою Родину от врага, многие из них так и не вернулись с боев сражения», - отметил Лебедев.

Реконструкция боя советских мальчишек с гитлеровцами продолжалась около получаса. Реалистичность происходящему придавали артиллерийские орудия и бронетехника времен Великой Отечественной войны. Зрители смогли прочувствовать всю глубину тех страшных дней войны, когда в обычных мальчишках проявилось совсем не детское мужество.

В рамках мероприятия руководитель поискового отряда «Суворов», член  местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Коломна  Ольга Стружанова передала Герою России, выпускнику Коломенского высшего артиллерийского командного училища, начальнику Управления молодежной политики и общественных проектов Правительства Брянской области Александру Постоялко останки бойца, найденного в ходе поисковых экспедиций. С декабря 1941 года младший сержант 323-й стрелковой дивизии 1088-го стрелкового полка Петр Сапоцкий считался пропавшим без вести. Спустя более 70 лет он будет захоронен на своей малой родине в деревне Новоселье под Брянском. В память о погибших во время Великой Отечественной войны и не доживших до наших дней была объявлена минута молчания.

Встреча завершилась награждением военно-исторических клубов благодарностями поискового отряда «Суворов» и Управления по работе с молодежью администрации Коломны.