16 февраля 2017, 11:30

Экологический форум в Мытищах: Сохранять экологию с выгодой – это реальность

В работе Экологического форума, посвященного Году экологии в Московской области, принял участие заместитель секретаря местного отделения партии, председатель Совета депутатов округа Александр Дряннов

Программа общения была весьма насыщенной, участники форума не только обсуждали тему сохранения экологии на различных площадках. Они также  посетили завод по переработке шин и предприятие, где сортируются и перерабатываются бытовые отходы.  Подводя итоги форума, Александр Дряннов обратил внимание на реализованные проекты и главные задачи по их внедрению в других городах и регионах.

«Предприятия в Мытищах наглядно демонстрируют, что современные технологии переработки бытового мусора не только безвредны для окружающих и сберегают экологию, но могут быть реально выгодны муниципалитету. Смотрите сами: предприятие по сбору, разделению и переработке мусора работает на полной самоокупаемости, не нуждается в бюджетных дотациях. При этом обеспечивает 650 рабочих мест жителям и поступление налогов в бюджет… И переработка шин в резиновую крошку дает материал для безопасного покрытия детских и спортивных площадок, зон отдыха. Прямая выгода городу», - сказал Дряннов.

Однако, подчеркивает Александр Дряннов, для успешной работы таких предприятий важен раздельный сбор мусора. И тут встает одна из первостепенных задач – приучить население складывать в отдельные контейнеры бытовые отходы.

Начинать надо с детского возраста – так считают участники форума. Именно поэтому одна из дискуссионных площадок была посвящена одновременно экотуризму и обучению, и вела ее министр образования Марина Захарова. Потому что от «правильных» привычек молодого поколения будет зависеть чистота природы в будущем.