9 октября 2017, 13:45

Галина Уткина: «Школьная медицина – одно из направлений регионального партийного проекта «Здоровье детям»

Галина Уткина, член фракции «Единая Россия» Московской областной думы, руководитель партийного проекта «Здоровье детям», приняла участие в заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы по охране здоровья в рамках III Московского городского съезда педиатров

Тема заседания: «Совершенствование нормативного правового регулирования оказания медицинской помощи в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях».

 Поводом к созданию такого консультативного органа при Комитете стали проведенные в Государственной Думе парламентские слушания, обнажившие целый пласт проблем в нормативно-правовом регулировании школьной медицины.

 Участники заседания подробно рассмотрели вопросы, стоявшие в повестке дня, в том числе, были заслушаны доклады представителей Департамента здравоохранения города Москвы о проведенных организационных мероприятиях, направленных на улучшение состояния здоровья обучающихся, а также выступления представителей органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта «Школьная медицина».

В Москве в пилотном проекте уже более 50 поликлиник и организовано более 4 тысяч медицинских кабинетов в образовательных организациях города.

Директор Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии призвал определить на законодательном уровне место школьной стоматологии в системе школьной медицины, что позволит проводить профилактику основных стоматологических заболеваний, а также наладить взаимодействие между образовательными организациями и органами управления здравоохранения для улучшения стоматологического здоровья детей в школах

Подводя итоги проведенного заседания, депутат Московской областной Думы Галина Уткина подчеркнула:

«Одним из приоритетов партии «Единая Россия» в сфере здравоохранения является обеспечение детей качественной медицинской помощью.  Вопрос школьной медицины назрел давно.   Обеспокоенность раннего выявления и профилактики заболеваний, которые могут возникнуть в процессе обучения ребенка в школе или детском саду, высказывалась в качестве наказов членам партии «Единая Россия» в ходе предвыборной компании.  Развитие школьной медицины – одно из направлений   регионального партийного проекта «Здоровье детям». В ходе заседания были обсуждены пути совершенствования «школьной медицины», заслушаны  варианты пилотных проектов по ее организации в разных регионах России. Мнения разные, задачи общие. Главное - надо что- то менять в законодательстве».

 Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.