25 октября 2017, 12:00

Галина Уткина посетила перинатальный центр в Коломне

Визит состоялся в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровье детям»

В рамках партийного проекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров на территории России, из них 3 – в Подмосковье.

В Московской области программа строительства выполнена полностью: перинатальные центры в Коломне, Наро-Фоминске, Щелково открыты в 2017 году, в них родилось уже более 1000 детей.

Каждый центр будет специализироваться на оказании медпомощи беременным женщинам с различными заболеваниями: Наро-Фоминский – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, Коломенский – мочеполовой системы, а в Щёлковском центре - с эндокринными заболеваниями, а также специализированной помощи семье по планированию беременности.  Строительство каждого центра обходится примерно в 3млрд. рублей.

Московская область на сегодняшний день является лидером в ЦФО по рождаемости, которая выросла в 2016 году ещё на 20,2%, по сравнению с 2015 годом. Регион сохраняет положительную динамику прироста населения. В 2015 году прирост составлял 355 человек, по итогам 2016 года – 1239 человек. Программа ввода новых перинатальных центров и роддомов позволит региону добиться дальнейшего улучшения показателя рождаемости.

Член фракции «Единая Россия» в Московской областной думе, руководитель партийного проекта «Здоровье детям» Галина Уткина посетила вновь построенное здание перинатального центра в Коломне, который с 1 октября уже начал приём женщин на роды. Депутат высоко оценила состояние нового медучреждения, его готовность к полноценному оказанию медицинской помощи мамам и новорожденным.

«В центре созданы все условия для оказания высококвалифицированной помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, а также условия для работы медперсонала и комфортного пребывания женщин.  Здесь есть все: приемное отделение, удобные палаты, родильные залы, операционные, отделение новорожденных со всем необходимым для выхаживания маловесных детей, симуляционный зал для повышения квалификации специалистов из других учреждений родовспоможения, консультативно-диагностическое отделение для дальнейшего наблюдения за детьми. Подобраны квалифицированные специалисты. Первые новорожденные уже выписаны домой», - рассказала Уткина.

Парламентарий добавила, что депутаты Мособлдумы вели постоянный контроль над ходом выполнения программы по вводу перинатальных центров и роддомов, а теперь будут следить, особенно на первых порах, за качеством их работы. Обеспечение жителей региона качественной медицинской помощью является одним из приоритетов Подмосковного отделения «Единой России».

«Здоровье детям»

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.