12 августа 2016, 10:00

Партия проверит коммунальные платежи на старте отопительного сезона

Результаты проверки изменения тарифов будут представлены руководству «Единой России», профильным ведомствам и опубликованы, в том числе, на сайте Партии; если будут выявлены системные нарушения, партийцы будут инициировать изменения в законодательстве РФ
Системные мероприятия как партийный мониторинг дают реальную обратную связь от населения, «донастройку» законов для недопущения повторных сбоев. Об этом заявил руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХАлександр Сидякин.

Мониторинг «Единой России» изменения тарифов ЖКХ будет продолжаться до октября 2016 года, вплоть до начала отопительного сезона и появления первых квитанций с начислениями платы за отопление, сообщил Сидякин.

Он напомнил, что мониторинговая группа в еженедельном режиме уже публикует результаты работы общественных приемных по вопросам ЖКХ с указанием регионов, откуда больше всего поступило обращений, и анализирует характер этих обращений. «По всем коллективным обращениям и неоднозначным ситуациям мы направляем депутатские запросы в контрольно-надзорные органы. Общий итог будет подведен на открытом селекторном совещании с регионами, сводная информация будет передана руководству Партии и профильным министерствам и ведомствам», - добавил парламентарий.

Он также отметил, что по итогам мониторинга, в случае выявления несовершенств законодательства, Партия будет инициировать изменения в федеральные нормативно-правовые акты.

«Любые вопросы, с которыми обращаются граждане, это, прежде всего, сигналы не только для федеральной власти, но и для ответственных лиц из регионов и муниципалитетов. Конечно, мы помогаем решить наболевшую проблему в сфере ЖКХ, или консультируем, как это сделать самостоятельно. Но одна из важнейших задач мониторинга - понять, почему на одной территории норма работает, а на другой возникают проблемы в ее применении. Что это? Нежелание конкретного чиновника на местах или руководителя компании вникать и исполнять предписанные обязанности, либо есть системный сбой, который требует незамедлительного устранения путем принятия соответствующих поправок в законы», - пояснил Сидякин.