11 августа 2016, 11:00

Россия должна провести всесторонний анализ международного законодательства в области спорта, уверены в Партии

В противовес политическому давлению отдельных стран необходимо развивать традицию всемирных спортивных соревнований на российской территории, заявил в онлайн-интервью ER.RU паралимпийский чемпион Михаил Терентьев
Россия находится в непростых политических условиях, но спорт должен быть вне политики. Об этом среду, 10 августа, в ходе онлайн-интервью ER.RU заявил руководительпартпроекта «Единая страна - доступная среда», замглавы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Паралимпийский чемпион подчеркнул, что необходимость реформ в спорте высших достижений отмечена на международном уровне. «Международный олимпийский комитет на прошлой неделе заявил, что ВАДА нуждается в реформировании с целью системной работы по соблюдению правил антидопингового кодекса и более независимой позиции от политического влияния, - рассказал Терентьев. - Необходимо спокойно, после Паралимпийских игр, проанализировать допущенные ошибки ВАДА, правила соревнований и антидопингового кодекса».

Парламентарий добавил, что ревизия сложившейся в мире спорта ситуации тоже должна быть объективной. «При рассмотрении этих норм и правил, которые должны быть понятными для всех, следует избегать влияния отдельных стран, особенно Канады и Великобритании», - заметил Терентьев. Напомним, Всемирное антидопинговое агентство ВАДА возглавляет канадец Ричард Макларен, а Международный Паралимпийский комитет - британец Филип Крэйвен

Результаты анализа международного законодательства в сфере спорта нужно будет учесть при проведении мировых первенств на территории России, отметил Терентьев. «И оргкомитет по футболу также профессионально, как и оргкомитет по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014, должен оценить все риски и справиться с новыми обстоятельствами», - заявил он.

Терентьев также выразил уверенность, что проведение соревнований международного уровня на территории России укрепит имидж страны.

«Необходим целый комплекс мер, в том числе проведение международных соревнований на территории России, которые позволят включить нас в единый мир спорта. Например, одним из таких соревнований может быть гонка на спортивных колясках в Сочи, на трассе Формула-1, которая проходит в рамках партийного проекта «Единая страна - доступная среда», - сказал он.

Еще одним позитивным примером действий России на международном уровне может стать проведение европейских юношеских паралимпийских игр, уверен парламентарий. Реализовать их должны помочь социально ответственные российские корпорации, добавил он.