Карта сайта
28 июля 2016, 12:30

Необходимо сокращать бюрократическую нагрузку на врачей

Медведев уверен, что работа медиков с документами не должна превышать 20% рабочего времени

Любая непроизводственная нагрузка вызывает недовольство врачей  и необходимо сделать все, чтобы ее минимизировать, заявил председатель «Единой России», глава правительства РФ Дмитрий Медведев в среду, 27 июля, на встрече с партийным активом в ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» в Москве.

Заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова Дмитрий Морозов предложил снять бюрократическую нагрузку с врачей. Врач ведет прием, но львиную долю времени, которое он мог бы посвятить пациентам, тратится на заполнение самых разных форм отчетности, заметил он. Речь идет о том, что нередко документы дублируются и создают огромное напряжение. Морозов отметил, что сейчас 60-70% времени уходит на заполнение бумажных и электронных форм отчетности. От этого страдает качество помощи пациентам. Он предложил сократить и оптимизироватьбюрократическую нагрузку на врачей.

Медведев заявил, что о большой бюрократической нагрузке говорят и учителя. «Любая непроизводительная нагрузка вызывает злость и у врача, в том числе. Кстати, то же самое говорят педагоги. Они вместо того, чтобы заниматься делами, пишут отчеты», - сказал он. Поэтому нужно сделать все, чтобы оптимизировать процессы отчетности.

В связи с этим премьер напомнил об усилиях правительства по внедрению электронного документооборота.

«Мы понимаем, что заполнять электронную форму все-таки удобней, чем писать», - добавил он.

«Нужно сделать электронный оборот грамотным, доступным, технологичным, понятным, чтобы общение с бумагами, даже в электронной форме, у специалистов занимало 20% времени, а все остальное уходило на пациентов. Это будет лучше и для медработников, и для пациентов», - сказал Медведев.

Он добавил, что правительство будет заниматься этим вопросом «в рамках тех решений, которые принимаются Министерством здравоохранения и региональными властями». Премьер подчеркнул, что работа по совершенствованию электронного документооборота будет продолжена. 

Медведев подчеркнул, что необходимо переходить на электронный документооборот, максимально упростив электронные платформы.  

«Мы понимаем, что заполнять электронную форму все-таки удобней, чем писать», - добавил он.

Ссылка для блогов