Карта сайта
27 июля 2016, 14:30

Данные региональных отделений Партии, общественников и экспертов войдут в доклад об исполнении закона о торговых сетях

Доклад для президента РФ и председателя правительства о том, как исполняется закон о торговых сетях, будет готов в конце августа

«Единая Россия» подготовит доклад для президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева о том, как исполняется закон о торговых сетях, в конце августа. Об этом в среду, 27 июля, в ходе селекторного совещания заявила глава федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Равенство производителя и продавца в интересах покупателя», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она сообщила, что в доклад войдут данные региональных отделений Партии, представителей общественных организаций и профессиональных сообществ, экспертов. Все вместо они будут отслеживать «новые лазейки», которые могут появиться при реализации закона о торговле. Об этом заявила в среду, 27 июля, координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на заседании федеральной мониторинговой группы .

«Сегодня мы обсуждаем тему, которая волнует каждого - тему продовольственной безопасности. Каждый покупатель заинтересован, чтобы товары были высокого качества, у них была доступная цена, а в магазинах был представлен их широкий ассортимент. Для этого надо сделать так, чтобы у производителей и поставщиков были равные возможности», - отметила депутат.

Яровая напомнила, что в 2015 году были подготовлены поправки в закон о торговле. «При работе над ними мы столкнулись с противодействием со стороны торговых сетей, которые не хотели лишаться своей монополии», - сказала руководитель мониторинговой группы.

Она обратила внимание на то, что после того, как закон был принят, возникла необходимость провести анализ реализации данного документа. «Единая Россия» будет вести соответствующий мониторинг, она будет отслеживать новые лазейки, которые появятся при исполнении закона. Мы хотим выстроить диалог с муниципалитетами, чтобы оперативно получать информацию об исполнении закона и оперативно реагировать на все нарушения», - подчеркнула Яровая, добавив, что малый и средний бизнес не должен платить все поборы торговым сетям.

По ее словам, в субъектах РФ будут созданы региональные мониторинговые группы, в работу включатся представители общественных организаций, к примеру, «ОПОРЫ РОССИИ», профессиональных сообществ, эксперты, а также представители ФАС. С соответствующим предложением привлечь Федеральную антимонопольную службу к процессу анализа исполнения закона Партия обратилась к Дмитрию Медведеву. «Мы приглашаем подключиться к работе и представителей местной власти», - сказала Яровая.

«Надо в рамках мониторинга провести учет того, какие предприятия в регионах являются отечественным производителям. На уровне региональных и местных отделений Партии надо начать вести диалог со всеми производителями, организовать учет участников рынка. Кроме того, мы предлагаем провести в регионах круглые столы, чтобы услышать пожелания производителей, а также брифинги, чтобы жители региона понимали, как выстраивается защита производителей. Также надо провести опросы людей, чтобы узнать, что они хотят видеть в магазинах», - добавила руководитель мониторинговой группы.

«Предлагаем открыть горячие линии, куда могла бы в оперативном режиме сообщаться информация. Горячая линия должна начать работать в каждом регионе с 1 августа. Не позднее», - подчеркнула Яровая.

«Кроме того, во второй половине августа, до встречи с президентом по данной теме, мы планируем провести межрегиональный форум, где обсудим ситуацию с реализацией закона о торговых сетях на местах»,  - констатировала депутат.

Депутат подчеркнула, что для поддержки региональных производителей надо открывать ярмарки выходного дня, межрегиональные ярмарки. «На Камчатке, например, открылся большой выставочный центр, где отечественные производители могут без наценки реализовывать свою продукцию. Это очень полезная практика, покупатель может увидеть, какова реальная наценка и как должна формироваться честная цена. «Единая Россия» будет взаимодействовать с органами региональной и местной власти для создания альтернативных торговых площадок»,  - сказала Яровая.

По ее словам, по итогам мониторинга будет подготовлен доклад для президента РФВладимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором будут содержаться аналитические выводы о том, как исполняется закон, и какие дальше правовые решения для его более успешной реализации можно принять. «Доклад будет готов уже в 20-х числах августа, но мониторинг после его выпуска мы не прекратим. В доклад войдут данные региональных отделений Партии, представителей общественных организаций и профессиональных сообществ, экспертов», - уточнила Яровая.

Депутат Госдумы, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев согласился с Яровой в том, что закон о торговле было принимать очень сложно. «У закона было много противников. Поэтому его внедрять будет также очень сложно», - сказал Пономарев, выразив уверенность, что мониторинг в этом поможет. «Закон должен принести производителю как можно больше пользы», - уточнил он.

«На торговые сети сегодня поступило ряд жалоб со стороны производителей. Их наценка на продукты питания доходит до 50%. Сети работают по принципу использования максимальной покупательной возможности населения», - добавил депутат, подчеркнув, что надо решать проблему с их монополией.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян отметил, что его организация примет участие в реализации мониторинга. «Мы будем обращать особое внимание на проблему качества продовольственных товаров», - сказал он.

«Необходимо, что рыночные отношения между производителями и продавцами были справедливыми, чтобы последние не вводили избыточную наценку. Для этого необходимо менять модель бизнеса, вводить прозрачно ценообразования», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов